Вестник Мигранта: Экскурсия в ММЦ вместе с Ольгой Кирилловой и ОП Москвы
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Экскурсия в ММЦ вместе с Ольгой Кирилловой и ОП Москвы


Мне посчастливилось еще раз пройти по "пути трудового мигранта" в Многофункциональном Миграционном Центре города Москвы. Прошлая экскурсия была в мае в компании "Национального акцента", теперь моими спутниками были члены Общественной Палаты Москвы во главе с Ольгой Кирилловой и журналисты с федеральных телеканалов.

Предлагаю вам ознакомиться с моими "путевыми" заметками, сделанными во время экскурсии по ММЦ.

Зона Дактилоскопии оборудована последним словом техники. Вся информация автоматически попадает в ЦБДУИГ. Уже на линии дактилоскопии можно выявить  нарушителей законодательства. Даже если нелегал сменит фио, отпечатки пальцев он сменить не в состоянии.

Система настроена так, что в любой момент можно увеличить количество аппаратов. Поэтому очереди исключены.

О. Кириллова: в давние времена все необходимые для оформления патента или разрешения на работу процедуры проводились отдельно в разных местах. У вас в ММЦ всё можно пройти в одном месте. Поспособствовало ли это уменьшению количества нелегалов? Может ли нелегал попросить кого-то сдать за себя экзамен или пройти дактилоскопию?

Ответ: это исключено, как и использование поддельных медсправок. Помогает и жесткая позиция города: свои медсправки приносить нельзя. Именно благодаря системе одного окна, когда все собрано в одном месте, удалось навести в этой сфере порядок.

Лаборатория тоже расположена на территории Центра. «Наша задача - исключить любой риск заражения жителей Москвы».

После сдачи анализов заявителю не требуется дополнительно приезжать и забирать медсправку. Результаты анализов передаются в МВД для последующего оформления патента автоматически. Если обследование показало наличие заболевания, заявителю об этом сообщается. Многие иностранцы до посещения ММЦ даже не знают, что страдают тем или иным заболеванием.

Анализы сдаются на туберкулез, ВИЧ, сифилис и заболевания наркомании. В случае решения правительства о расширении перечня заболеваний центр готов заняться расширенным обследованием.

В этом году Центром было обеспечено бесплатное вакцинирование от кори и от гриппа.

При выдаче готового патента иностранцу выдаются квитанции для дальнейших оплат (для упрощения). Оплата отслеживается с помощью налоговых органов. Неоплата, несвоевременная оплата, оплата по некорректным реквизитам ведут к прекращению срока действия патента.  Понять, кто платит добросовестно, очень легко - современные технологии это позволяют.

О. Кириллова: Количество денег, поступающих в бюджет, вызывает уважение.

Сам иностранный гражданин может проверить платежи с помощью личного кабинета на сайте mc.mos.ru или звонка в колл-центр. Планируется создать мобильное приложение.

Максимальный срок действия патента - 1 год, затем его можно переоформить еще на год без выезда. Для переоформления также необходимо приехать в ММЦ.

В Центре - уникальная зона тестирования. Иностранец может обратиться в ММЦ с целью получения сертификата о владении русским языком, знания истории и законодательства, как на уровень "иностранный работник", так и на РВП и ВЖ. Экзамен проходит на компьютерах. Организатор - МЦКО.

Зона тестирования оснащена видеокамерами, все фиксируется. Поэтому возможность совершения мигрантом какой-то хитрости исключена. Перед началом тестирования заявителю показывают видеоролик с правилами, чтобы он понял, что нельзя делать, а что можно. Если иностранец успешно сдал экзамен, на месте распечатывается сертификат. Действия автоматизированы, а участие во всей процедуре сотрудников Центра - минимально.

Уровни для экзамена на патент и на РВП с ВНЖ - разные (усилен блок истории и законодательства).

При этом иностранец может сдать экзамен на РВП или ВНЖ и использовать его для оформления патента.

Если иностранец не сдал экзамен, он имеет право пройти тест еще раз, это стоит 900 рублей. На территории ММЦ МЦКО не оказывает услугу "подготовка к тестированию", но она есть в Москве. Вопросы не повторяются, их более тысячи.

В зоне подачи документов на РВП, ВНЖ и гражданство тоже нет очередей. Иностранец с собранными документами обращается в центр и получает талон. Можно выбрать удобное время и дату ("коридор записи" - три дня). Сотрудники ММЦ помогают сотрудникам МВД с помощью сервиса оказания платных консультаций. Там также можно заполнить заявление.

В ближайшей перспективе - сокращение количества посещений заявителями ММЦ до двух - подача и получение.

О. Кириллова: работа центра вызывает уважение, есть чем гордиться - непрерывно, налажено. Невозможно сравнивать то, что есть сейчас, с тем, что было раньше на Корнейчука (все изменилось в лучшую сторону, я полностью с ней согласна). Сегодняшнее посещение вселяет уверенность, что Москва идет верным путем.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.