Ольга Халина: Что надо знать о регистрации?

Автор: Ольга Халина
Источник: 
РВП и ВЖ в Санкт-Петербурге. Миграция.
  1. «Регистрация» бывает двух видов — регистрация по месту жительства (штамп в паспорте или ВЖ) и отрывная часть бланка миграционного учёта — серый отрывок листа в клетку.
Регистрация по месту жительства

Отрывная часть бланка миграционного учета

2. «Серый листок» аннулируется при пересечении границы. Даже если срок его ещё не истёк. Поэтому если Вы выезжали, по прибытию в РФ необходимо будет снова перерегистрироваться. «Регистрация штампом» не аннулируется при пересечениях.

3. Регистрация по месту жительства (штамп) доступна для тех, кто ПРОЖИВАЕТ в РФ. Временно (РВП) или постоянно (ВЖ). Но и регистрация серым листком (миграционный учет) в этих случаях так же доступна.

Однако, если Вы в стране без выезда три и более лет, то НЕОБХОДИМО сделать регистрацию по месту жительства, ее отсутствие будет основанием для аннулирования РВП или ВЖ.

4. Регистрация по месту жительства (в СПБ и ЛО) делается исключительно в отделах по вопросам миграции МВД, для этого необходимо согласие всех собственников и копия документов о праве собственности на жильё, заявления от иностранца и собственников, пошлина 350 рублей на имя иностранца.

5. Миграционный учет по Санкт-Петербургу делается в МФЦ (кроме случаев постановки на учет юридическим лицом и продления срока пребывания до года для трудящихся с гражданством стран ЕАЭС). Да-да, по РВП и ВЖ тоже в МФЦ. Поменять адрес, по патенту, по прибытию на 90 суток — все в МФЦ. Кроме того, первичную постановку на 90 суток можно сделать на почте.
ВНИМАНИЕ: почтой продление не делается! Даже если приняли на почте, в базы это не внесут! 
ВНИМАНИЕ: ЕАЭСникам годовую МФЦ делать права не имеет!
Для студентов-очников учебное заведение продлевает срок пребывания в МВД, если Вы живёте не в общежитии, то на адрес квартиры с печатью на миграционной карте надо продлить самостоятельно (с собственником) в МФЦ. Для студентов дальнего зарубежья постановка на срок действия визы (тоже в МФЦ).

6. Вы должны жить по адресу регистрации. В случае выявления факта проживания не по месту регистрации (полицией), Вы получите административный штраф (возможно и с выдворением). Для принимающей стороны это уже уголовное нарушение… Подробнее о таких регистрациях можно почитать здесь.

О том, как визуально отличить явно поддельную регистрацию, я уже писала здесь.

7. Почему полиция уделяет такое пристальное внимание регистрации? Потому что у полицейских есть план по привлечению иностранцев по 18.8 КоАП Часть 3, куда входит в основном именно те или иные нарушения, связанные с «регистрацией».

Дорогие иностранцы, я не занимаюсь постановкой на миграционный учет на «левый» адрес, да и приобретать такие вещи не советую.

Яркая история из последних: была постановка на учёт на адрес компании (для получения патента), пришла проверка, выявила, что адрес фиктивный, пометку об этом в базе поставила, однако, в карточке (в базе) у человека этот адрес постановки по неведомым причинам МВД не удалили (хотя должны были снять), при подаче на РВП этот момент доставил определенные неудобства…

И напоследок прилагаю картинки разных вариаций мигр. учёта:

Принято МФЦ

Принято почтой

Гостиничная постановка с электронным ключом

Принято МВД

Берегите себя и относитесь внимательно к «регистрации», сегодня это достаточно важный момент!



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.