Екатерина Иващенко, Фергана: "Поддельная жизнь"


Большинство трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из стран Центральной Азии, мечтают о российском гражданстве — по их мнению, оно серьезно упростило бы им жизнь. Иностранцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей, но взамен получают только нервотрепку и риск быть привлеченным к уголовной ответственности. «Фергана» разбиралась, стоит ли российский паспорт потраченных на него денег и сил.

Там, в степи глухой...

Желание получить российский паспорт мигранты объясняют самыми разными причинами. Одни кивают на то, что когда-то СССР был общей родиной для всех живших в нем народов, а значит, статус родины может быть перенесен и на современную Россию. Другие соискатели уверены, что, если они станут гражданами РФ, к ним будет реже придираться полиция. Большинство же, как показывает опыт, просто не хочет платить за патент, но очень хочет иметь российскую пенсию, полис ОМС и прочие привилегии российских граждан.

Вопрос, как получить или купить гражданство, напрямую задают экспертам, опытным людям в соцсетях и даже просто забивают в поисковиках. Оказалось, что самая большая сумма, которую люди платили за заветный паспорт, — 800 тысяч рублей.

Совершенно другие цены указаны на сайтах фирм, которые якобы занимаются оформлением гражданства, вида на жительство (ВНЖ) и разрешения на временное проживание (РВП). Здесь клиента заманивают броскими рекламными слоганами вроде «РВП под ключ!» или скидками, когда вид на жительство вместо 25 000 рублей «оформят» всего за 16 900. Если повезет, вам даже предложат «РВП с суперскидкой — 40%». А наиболее изощренные продавцы при заказе РВП предоставят вам «бесплатную поездку на такси до Сахарово в подарок».

Стоимость российского гражданства на таких сайтах начинается от 25 тысяч рублей, сроки оформления — от трех месяцев. И сроки, и стоимость кажутся крайне привлекательными для мигрантов, которые часто не понимают, что имеют дело с наглым и откровенным обманом. Самое трогательное, что подобные конторы даже не скрывают, что они продают гражданство, то есть совершают нечто прямо противозаконное. Так, реклама одной из таких организаций гласит: «Если вы хотите срочно купить ВНЖ — наш центр для вас!»



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.