МВД предлагает уточнить основания для отклонения заявлений на гражданство России


МВД подготовило проект указа Президента России, который конкретизирует основания для отклонения заявления по вопросам гражданства РФ в части представления заявителем заведомо ложных сведений или подложных документов. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом указа предлагается прописать, что отклонение заявления на гражданство или отказ от него возможны, если заявитель предоставил документы, содержащие заведомо ложные сведения о нём или о наличии у него установленных законом оснований и соблюдении условий приобретения или прекращения гражданства РФ, либо указал в заявлении такие ложные сведения. В действующей редакции документа нормы об отказе не конкретизированы.

Подобным образом уточняются и основания для отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации.

Также предлагается дополнить перечень документов, подтверждающих владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, решением о признании заявителя носителем русского языка, принятым соответствующей комиссией.

Кроме того, предлагается установить максимальный срок проведения проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у заявителя гражданства РФ, в 60 дней с возможностью продления на 30 дней. Сегодня этот срок не установлен, что создает предпосылки для нарушения прав граждан, отмечают авторы проекта.

«Данные уточнения согласуются с позицией Конституционного суда Российской Федерации относительно оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации», — говорится в пояснении к документу.

Проект также изменяет перечень обстоятельств, при наличии которых президент вправе рассмотреть вопрос о приёме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Из списка исключены пункты об участии заявителя в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооружённых конфликтах либо совершении терактов, а также об экстремистской деятельности, в том числе экстремистской деятельности за рубежом в отношении граждан России; о причастности к противоправным действиям, содержащим признаки экстремистской деятельности, за которую в России положена ответственность.

При этом данный перечень дополняется новыми обстоятельствами, которые Президент Российской Федерации вправе преодолеть при рассмотрении вопроса о приёме в российское гражданство. Это преследование в уголовном порядке компетентными органами России или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом, и отбывание наказания в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом.

Проект подготовлен в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Нововведения позволят оптимизировать процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, отклонения заявлений и отмены решений по вопросам гражданства РФ, считают разработчики.





©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.