7 Вопросов #127: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Сто двадцать седьмой выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый блог:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Добрый день! В каком случай не примут документов на гражданство по 187 указу? Если например беженец с Донецка подает, но нет проживания, только синяя книжка беженства? И прописан в Донецке с 2009 года?


Отвечаю: Синяя книжка беженства называется "временное убежище" и если она есть у человека из Донецка, он может подать на гражданство по 187 указу. Условие о наличии прописки в апреле 2014 года тоже соблюдается, поэтому не вижу преград для подачи.

Вопрос №2. Добрый вечер, я приехал более двух месяцев назад а на патент собираюсь только сейчас подавать. Там штраф говорят 15 тыщ. Если не оплачу административный штраф мне выдадут патент?


Отвечаю: Нет. Вам лучше воспользоваться этим лайфхаком, если с 90/180 все в порядке >>>

Вопрос №3. У меня снимает квартиру гражданин Украины. Ставили его нормально на учет. Сейчас говорит, надо прописать хотя бы на год. Вопрос такой, зачем иностранец получает синий паспорт и зачем ему прописка в моем доме?


Отвечаю: Этот синий паспорт называется "вид на жительство". Ваш жилец планирует спокойно и законно жить в России, и, скорее всего, получить российское гражданство в дальнейшем. Для получения российского гражданства иностранцу надо преодолеть несколько этапов. Вид на жительство - один из них.

Чтобы владелец вида на жительство мог подать на гражданство, миграционного учета недостаточно. Поэтому ваш жилец говорит о "прописке". На самом деле, ничего страшного в ней нет. Квартиру жилец не отберет, на себя не перепишет. Просто в законах так прописано, что для подачи на гражданство надо иметь прописку. Иностранца с синим паспортом можно прописать максимум на 5 лет, по истечению этого срока "прописка" сама закончится. А ваш жилец и вовсе на меньший срок просит. Не переживайте. 

Вопрос №4. Где можно почитать отзывы о подаче документов на гражданство по 187 указу?


Отвечаю: В каком городе? Если вы в целом интересуетесь, то я их помещаю в раздел "ДНР и ЛНР" >>> 

Вопрос №5. Помогите разобраться с открытием вклада для вида на жительство


Отвечаю: А вот тут статья хорошая >>>


Вопрос №6. Здравствуйте, у меня гражданство РФ, есть постоянная регистрация в РФ. Моя мать гражданка Казахстана, имеет ли она право  получить РВП без квоты в России ?


Отвечаю: Если Ваша мама нетрудоспособная, то да. Если нет, то нет. Почитайте, что изменится с 1 ноября >>>

Вопрос №7. Доброго дня вам ! Хочу узнать у вас, я в браке с гражданином РФ сроком как год. Дочь и внук, граждане РФ.Но живём мы пока в КЗ. С чего начать, и как сделать по максимуму быстрей, что б переехать быстрей к мужу.? Дочь тонкостей по браку не знает. Куча вопросов в голове. Нужно ли продавать недвижимость уже, или сначала ехать к нему, и делать какие то дела там ? Помогите пожалуйста советом, с чего, куда, и что в первую очередь . Спасибо большое заранее


Отвечаю: Когда вопрос задается в таком формате, я всегда советую изучить программу переселения соотечественников. Но она действует не во всех российских городах. Продавать недвижимость точно не надо заранее. Почитайте пока что про программу. И еще советую зайти в хорошую группу >>>

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.