Вестник Мигранта: Как избежать штрафа за несвоевременное оформление патента?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Как избежать штрафа за несвоевременное оформление патента?


Когда вы приезжаете в Москву или любой другой город России с целью устроиться на работу, то вы должны помнить, что оформить патент нужно в течение 30 (лучше даже уложиться с подачей в 20)  календарных дней с даты въезда в Россию, иначе придется заплатить штраф.

Как сообщается на сайте Многофункционального миграционного центра Москвы, за нарушение срока обращения за оформлением патента предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обратите внимание, что речь идет именно о календарных днях.



Несмотря на установленный законом срок для подачи документов на патент, бывают ситуации, когда не получается сдать все документы вовремя.

Если вы оказались в такой ситуации, то нет смысла пытаться «решить вопрос на месте» и уговорить сотрудника миграционного центра принять документы с опозданием, отмечает руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова.

Сотрудник будет действовать в соответствии с нормами закона и внутренними инструкциями. К тому же, в миграционном центре патенты не печатают. Там только собирают все документы для оформления патента и передают их в территориальный орган по вопросам миграции, который и занимается выдачей патентов.



Как же быть, если сроки для подачи документов на патент были нарушены?

Эксперт поясняет, что не стоит сразу соглашаться на оплату штрафа, это довольно рискованно и в будущем сыграет с вами злую шутку. Дело в том, что помимо того, что сумма штрафа достаточно внушительна, на нарушителя будет составлен протокол об административном правонарушении и информация о нем будет внесена в базу МВД.

«Если у иностранного гражданина имеется два административных правонарушения за последние три года, то это - основание для выдворения и запрета на въезд в Россию на три года. Есть совершенно законный способ избежать оплаты штрафа: достаточно сделать пересечение границы и у вас пойдет отсчет новых 30 дней для подачи документов на патент», — отмечает она.



Если пересечение границы будет сделано с условием соблюдения правила 90/180, то оно будет законно и не приведет к беде.

В зависимости от того, как далеко находится от границы город, в котором вы оформляете патент, стоимость пересечения границы может варьироваться очень сильно. А сумма штрафа – едина на территории всей Российской Федерации. Конечно, если вы находитесь где-то на Крайнем севере, где рейсы на материк бывают редко и билет стоят очень дорого, то, возможно, дешевле будет заплатить штраф. Здесь решение каждый принимает самостоятельно.





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.