7 Вопросов #120: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Сто двадцатый выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый блог:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Добрый день! 

В соответствии с новыми поправками и изменениями в ФЗ-115, иностранный гражданин имеет право на подачу на РВП вне квоты:

являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам

Как я правильно понимаю, выпускнику негосударственного учебного заведения данное право не предоставляется? 


Отвечаю: Да, вы правильно понимаете. Но выпускник негосударственного учебного заведения имеет право подать на ВНЖ в обход в РВП при условии соблюдения определенных требований. Негосударственные учебные заведения тоже могут иметь государственную аккредитацию учебных программ, если иностранец учился очно и закончил вуз с "красным дипломом", ему следует обратить внимание на следующий пункт:

Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:  иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием.

Вопрос №2. Может ли иностранец поступить на заочную форму обучения?


Отвечаю: Да, но обучение на заочке, к примеру, не даст ему иммунитет от "правила 90/180". Подробнее >>>

Вопрос №3. Добрый вечер....Я родила ребенка и в его свидетельстве о рождении указано что ребенок рожден от иностранного гражданина...


Отвечаю: В чем заключается Ваш вопрос?

Вопрос №4. ВНЖ получено в одном регионе а человек хочет зарегистрироваться в другом. Так можно?


Отвечаю: Да, с ВНЖ так можно.

Вопрос №5. Во время трудового договора иностранный гражданин получил российское гражданство. Что делать работодателю?


Отвечаю: Ситуация рассмотрена на портале garant, если коротко, то надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.


Вопрос №6. Вступил ли в силу закон об бессрочном рвп для иностранных граждан?


Отвечаю: Стоп. Бессрочного РВП не будет. Закон о бессрочном ВНЖ вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Вопрос №7. Для чего таджики просят зарегистрироваться у россиян?


Отвечаю: Чтобы не нарушать миграционное законодательство Российской Федерации. Иностранец обязан встать на миграционный учет по месту пребывания (в народе называют "зарегистрироваться"), если находится там дольше 7 рабочих дней. Ничего опасного в том, что вы поставите иностранца, который реально у вас живет, на миграционный учет, нет. 


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.