Вестник Мигранта: Получил российский паспорт - иди служить?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Получил российский паспорт - иди служить?


От человека, который у нас в группе чаще остальных пишет про военную службу...Потому, что служит сам 😏 Орфография и пунктуация сохранены.Обсуждаем в нашей группе ВК. Автор пока пожелал остаться анонимным.




«Многие знают, что призывной возраст в России до 27 лет. И многие парни, не достигшие этого возраста, в последнее время не решаются подавать на гражданство России именно по причине того что их, по их словам, сразу призовут на срочную службу в вооруженные силы России и человек потеряет год жизни не воплощая свои дальнейшие жизненные планы.

Здесь каждый сам гнёт свою линию. Одни наоборот, хотят отслужить ввиду принципа, или других причин, другие даже намереваются трудоустроиться на контрактную службу и связать жизнь с армией. Для последнего варианта тоже есть отдельная статья (https://www.vestnik-migranta.ru/2019/01/kontrakt.html)

Сейчас развеем миф о том, что новоиспеченных граждан России, якобы, сразу призывают на срочную службу.

Как известно, военный комиссариат (далее – «военкомат») России призывает граждан призывного возраста для прохождения воинской службы. Но, делается это не сразу. Для того, чтобы гражданина призвали, ему нужно в первую очередь встать на воинский учет в военкомат по месту проживания(пребывания). То есть, здесь мы видим, что воинский учет является следующим этапом после процедуры регистрации по месту жительства(пребывания), и без наличия регистрации военкомат в принципе не знает о вашем существовании.

Для официального трудоустройства зачастую тоже необходимо наличие регистрации. Ежегодно, два раза в год, военкоматы проверяют практически все места работы через отделы кадров на наличие оформленных граждан без воинского учета, и здесь большая вероятность, что гражданина без воинского учета вычислят и ему придется становиться на учет в военкомат, иногда даже заплатив штраф.

Процедура постановки на воинский учет состоит из прохождения военно-врачебной комиссии(далее – «ВВК») в количестве нескольких врачей различных профилей, получения решения главы комиссии и присвоения группы годности к воинской службе. Если у ВВК возникают сомнения насчет состояния здоровья гражданина, то она направляет его на сдачу соответствующих анализов в поликлинику и, на основании результатов анализов, выносит решение о диагнозе.

Результатом постановки на воинский учет является получение приписного удостоверения установленного государством образца для лиц призывного возраста, или же – заключение о негодности к военной службе.

Лицо, ставшее на воинский учет и получившее приписное удостоверение может привлекаться к призыву на срочную военную службу в вооруженных силах.

Отсюда видим, что после получения гражданства призывают не сразу. Процедура постановки на воинский учет происходит не быстро. Привлечь к несению срочной воинской службы по призыву государство может только граждан, имеющих регистрацию по месту жительства(пребывания) и приписного удостоверения, тоесть вставших на учет в военкомат и прошедших ВВК. Только в этом случае военкомат вправе выслать повестку на адрес регистрации гражданина и привлекать его к ответственности за уклонение.

Теперь о наболевшем. Перечитав вышенаписанную информацию, можно сделать вывод, что если новоиспеченный гражданин по каким-то причинам не имеет желания проходить срочную военную службу, то существует возможность это обойти. При получении паспорта гражданина России, никто гражданина в стране не задерживает и он может по своему желанию уехать в страну исхода, не делая регистрацию по месту жительства(пребывания). Пограничную службу не интересует наличие регистрации и можно выезжать из России с чистым, новым полученным паспортом и переждать до 27 лет в стране исхода. При этом, возможность въезжать в Россию до 27 лет остается. Но, для того чтобы быть вне поли зрения военкомата, необходимо не регистрироваться по месту пребывания(жительства) и не трудоустраиваться официально, либо же просто приезжать ненадолго в Россию в гости.

По исполнении 27 лет, гражданин проходит аналогичную процедуру постановки на воинский учет, но результатом будет уже выдача военного билета без призыва на срочную службу. И тут важен момент, что привлечь за уклонение могут лишь в том случае, если гражданин имел регистрацию по месту жительства(пребывания) и своевременно не встал на воинский учет. Если гражданин регистрации не имел, то и состава нарушения не имеется т.к. его невозможно зарегистрировать ни в каком военкомате.

Данная статья создана в ознакомительных целях и не несёт прямого призыва к уклонению от воинской службы и рассчитана на тех, кто по материальным, жилищным и другим причинам не может поступить на срочную военную службу.»



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.