Вестник Мигранта: Оформление утраты гражданства Украины

Оформление утраты гражданства Украины



Источник: Гражданство РФ - Носители Русского Языка
Автор: Сергей Михеев

Поделюсь информацией по поводу оформления утраты гражданства Украины гражданами, ставшими гражданами России.

Данный материал прекрасно иллюстрирует то, что, несмотря на истерию в СМИ о недопустимости гражданства России у граждан Украины, реальной работы по оформлению утраты гражданства Украины для такой категории граждан не ведется.

Порядок прекращения гражданства Украины путем его утраты регулируется особым регламентом, таким образом формально процедура прописана.




По этом вопросу я направлял обращения в Администрацию Президента, миграционную службу Украины, МВД Украины, однако ответа не последовало. Ответ мне предоставило Министерство иностранных дел Украины. Само ходатайство, которое я отправлял, прилагать не буду. Вкратце: там указаны ссылки на украинские законы, регламентирующие вопрос оформления утраты гражданства Украины; обозначил, что я не хочу инициировать выход, а хочу, чтобы мне оформили именно утрату гражданства по инициативе государства. В качестве доказательства, что я являюсь гражданином Украины я приложил заверенную копию украинского паспорта. В качестве доказательства приобретения гражданства России приложил заверенную копию российского паспорта. Ответ МИД Украины прилагаю ниже.

Чтобы увеличить изображение, надо на него нажать




Основные тезисы из официального ответа МИД Украины по вопросу оформления утраты гражданства:

"Утрата гражданства Украины осуществляется не в результате волеизъявления лица, а по инициативе государства в лице уполномоченных на это органов. По инициативе гражданина осуществляется прекращение гражданства Украины путем оформления выхода из гражданства Украины."

"В частности, для оформления прекращения гражданства Украины в результате его утраты подаются:
...
2) документ, который подтверждает добровольное приобретение гражданином Украины гражданства иного государства, совместно с документом, который подтверждает, что на момент приобретения гражданин Украины достиг совершеннолетия;
... "

"Отметим, что паспортный документ иностранного государства не подтверждает факт добровольного приобретения гражданства в совершеннолетнем возрасте его предъявителем, а лишь подтверждает факт пребывания его предъявителя в иностранном гражданстве.

Отсутствие предусмотренных действующим Порядком документов ограничивает право уполномоченных органов инициировать процедуру утраты гражданства Украины."

Таким образом, если вдруг хотите, чтобы Вам оформили утрату гражданства, в дополнение соберите еще документы о том, что Вы 1) приобрели гражданство добровольно, 2) приобретение иностранного гражданства произошло в совершеннолетнем возрасте. Какие документы это могут подтверждать — одни догадки.





Почему я обратила внимание на эту запись?

Дело в том, что пару месяцев назад тему утраты поднимала одна девушка в сообществе ФМС:

Добрый вечер! Ранее спрашивала, как лишиться гражданства Украины, если я уже стала гражданкой РФ. Гражданкой РФ стала не по браку, а через квоту и т.д. и т.п. потом через отца. Он является гражданином РФ. Не пенсионер и не инвалид. Мне все объясняли, что это через выход и ПМЖ (статья 18 "Закона Украины о гражданстве"), но почему-то все забыли про 19 статью этого же закона...

И в комментариях получила на свой вопрос такой ответ:

19 статья гласит о том, что не вы , а государство будет инициировать вашу утрату гражданства. Но дело в том, что уже 100 и более раз по мимо вас эта тема поднималась. Вы приобрели гражданство РФ добровольно. Никто вас не заставлял, а Украина потребует от вас справку из МВД, о подтверждении, что вас не принудили его получить, а кто вам такую справку выдаст, если такой формы нет? Лишают гражданства только политических и причастных к серьёзным делам людей . Вы обычный человек, для вас существует статья 18 и никакой иной. У вас 2 варианта, жить с двумя паспортами или оформлять ПМЖ и затем выход, как полагается. Но вы попытайте удачу, если вам не жалко своего времени. На вас просто посмотрят и дадут бумагу формата, что нужно для выхода и скажут собирайте и приходите.

Если вы законопослушный гражданин, то ничего нет страшного в выходе и пмж. Его дают и более того Указы подписывают и люди получают выходы, только за всё нужно платить!

Я верно понимаю, что утрата в ее случае невозможна?



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на этот сайт.