Вестник Мигранта: А может, покупка недвижимости всё-таки помогает получить гражданство?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

А может, покупка недвижимости всё-таки помогает получить гражданство?


Кто сходу может ответить на вопрос - поможет ли наличие недвижимости быстрее получить российское гражданство?

Верный читатель "Вестника" вспомнит, что в октябре мы уже беседовали на эту тему (>>>) и железно запомнили: 

Недвижимость не дает ни права, ни льгот для оформления РВП, ВНЖ или гражданства.

Единственное, на что может повлиять недвижимость, да и то, без гарантий - получение квоты. Но не обязательно.

Наличие недвижимости не дает никаких льгот, касающихся пребывания в России и не "спасает" от необходимости соблюдать правило 90/180.


Однако эта тема не перестает будоражить фантазию копирайтеров разного уровня "прошаренности" в теме миграционного законодательства.




Прислали мне тут ссылку, которая ведет на группу, специализирующуюся на продаже недвижимости, ипотеке и вот этом всём. Статья называется "Как купить квартиру в кредит иностранному гражданину". Будем вместе читать. Тем более, что эта тема лично меня касается, до сих пор переезд в Питер лелею...Не буду критиковать абзацы, связанные непосредственно с получением ипотеки. Но мимо миграционных абзацев пройти не могу.

🔥КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ В КРЕДИТ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ. 🔥

Часто люди, переезжающие на ПМЖ из стран СНГ, хотят устроить свою жизнь в крупных городах, и здесь стоит острый вопрос: вопрос с гражданством РФ. 💪🏡✨

Ну вот честно скажу, кому как. По своему опыту скажу, что можно и с ВНЖ нормально жить.

Первые трудности, с которыми сталкивается эмигрант- это трудоустройство на рабочее место. Граждане СНГ , например , украинцы и белорусы,вынуждены работать на малооплачиваемом рабочем месте и заниматься низкоквалифицированным трудом, а об улучшении заработной платы или о трудоустройстве на хорошее место по профессии вообще никто даже не думает, так как считает это попросту невозможным. Для хорошего рабочего места нужно гражданство РФ и постоянная прописка в крупном городе и это действительно так. 

Мне кажется, что равнять всех под одну гребенку не совсем правильно. У нас в группе достаточно много граждан СНГ, особенно занятых в сфере IT, чью трудовую деятельность нельзя назвать низкоквалифицированным трудом. И пример с гражданской принадлежностью неудачный, белорусы так вообще не в тему упомянуты, они, в большинстве своем, очень даже уверенно себя чувствуют на российском рынке труда.

Перед нами стоит вопрос: как же получить прописку, затем гражданство и паспорт гражданина РФ, для устройства своей жизни и жизни своих родственников? 

Пусть будет просторечие "прописка", ладно. "Регистрация по месту жительства" никак не хочет прижиться в разговорной речи. А как ее получить - оформить правовой статус, конечно. РВП или ВНЖ. Без них "прописаться" невозможно! 

Однако, автор статьи считает иначе:

Одним из самых быстрых способов является: просто купить недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, далее получить прописку и спустя 5 лет гражданство РФ. 

Тут у меня включилась любимая реакция "чёёёёё?" Каким это образом? 

Еще раз: без РВП или ВНЖ получить прописку невозможно! Хоть десять квартир у мигранта в собственности, если нет РВП или ВНЖ - ни в одной квартире он прописаться не сможет. 

Можно только встать на миграционный учет. Может быть, автор его обзывает пропиской? Нет, не вяжется. Во-первых, нельзя вот так просто взять и встать на МУ сразу на 5 лет. Для постановки тоже нужны основания, и про правило 90/180 забывать нельзя.

Обычный срок - 3 месяца, если у иностранца есть патент - МУ можно сделать на срок оплаты патента; если трудовой или гражданско-правовой договор в совокупности с гражданством страны, входящей в ЕАЭС - на МУ поставят на срок действия договора и т.д. и т.п. по аналогии, уже много раз мы это обсуждали. Суть не в этом. Даже пятилетний МУ (например, студент 5 лет учился и 5 лет стоял на МУ в общежитии) не дает права подать на гражданство. 



Недавно обсуждали эту ситуацию в группе:

Скажите, я верно рассуждаю? В законе написано, чтобы подать на гражданство в общем порядке, надо 5 лет постоянно проживать в России. Имею ли я право подать на гражданство в общем порядке, если в течение 5 лет постоянно проживаю в общежитии своего ВУЗа? Оформлен миграционный учет, ничего не нарушала. 

Нет. Чтобы подать на гражданство в общем порядке, Вы должны 5 лет прожить с видом на жительство.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" 

Статья 2. Основные понятия

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Так как у вас не было и нет вида на жительство, вы не являетесь постоянно проживающей, вы пребывали в России (на законных основаниях, у вас всё нормально! Но до гражданства еще далеко).

Дальше я статью, ради которой мы тут собрались, копировать не буду - там тема пошла про ипотеку и призывы обращаться за консультацией. 

Короче говоря, покупка недвижимости к гражданству никаким образом не приблизит. Спасибо за внимание!

P.S. Мы с автором статьи пообщались и он уточнил, что под пятилетним сроком проживания с пропиской имел в виду жизнь после получения ВНЖ. НО проблема в том, что до ВНЖ не так уж просто дойти :)


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.