Вестник Мигранта: Подтверждение дохода при подаче на гражданство
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Подтверждение дохода при подаче на гражданство


Согласно новым поправкам Указа 1325, заявитель должен подтвердить доход за весь календарный год, предшествовавший дате обращения с заявлением.


Прим. Вестника: правила подтверждения дохода для подачи на гражданство немного отличаются от правил подтверждения дохода для подачи на ВНЖ или для ежегодного уведомления о проживании, они строже.

Рассмотрим все возможные варианты:
2-НДФЛ

Если заявитель работал или работает, он может взять данную справку в бухгалтерии. Также можно принести данную справку мужа/жены, главное чтоб дохода хватало на всех членов семьи.

Смотрите, чтобы справка была выписана на данные паспорта и чтобы был верно указан код страны. Классификатор кодов можно посмотреть в интернете.

Справка должна быть за 12 месяцев. Если в течение какого-то времени не работали, ищите другой вариант подтверждения дохода за те месяцы, когда не работали.

Вклад в банке

Если подтверждаете только вкладом, то вклад должен открыт в январе прошлого года или еще раньше. Но не позднее.

В Москве справки без указания даты открытия вклада больше не принимают! 

3-НДФЛ

Данный документ можно получить в налоговой, оплатив соответствующий налог.


Подать декларацию надо до конца апреля. Оплатить надо до 15 июля,чтоб не платить штрафы и пени. Например, вам надо подтвердить доход за 2018 год, следовательно вам надо декларацию до конца апреля, а оплатить налог до 15 июля 2019.

Раньше 2019 года у вас оплату не примут, позже 15 июля - будет + штраф и пени.

Оплачивают обычно налог от 12 прожиточных минимума города/области.

Например, прожиточный минимум в Москве на данный момент 18 781. 18781*12*0,13= 29298,36 - сумма налога для Москвы.

Но вы можете оплатить и меньшую сумму, так как в Указе размер не оговорен. Я лишь привела пример, как делают многие.



Движение средств по карте

Обычно такое принимают в Московской области. Просто берете в банке выписку движений денежных средств по карте за нужный вам промежуток времени.

Договор дарения

Самое интересное подтверждение доходов на мой взгляд. Договор можно заключить с любым знакомым, не обязательно, чтоб он был родственник. Главное условие - он работает официально и его ЗП позволяет кого-то "содержать"/"одаривать".

✔ Более подробную информацию читайте в постах Владимира Ли:

https://vk.com/wall-80511847_94247

На днях в Москве одному заявителю удалось подтвердить доход именно этим способом. При подаче к заявлению были приложены нотариально заверенные копии указанных договоров и актов, а также оригинал справки о доходах 2-НДФЛ дарителя за тот период. Подробнее >>>

Различные соц. выплаты / стипендии

Справки о стипендии/социальных выплатах обязательно приложите к заявлению, если вы получали стипендию/соц.выплаты.

Содержание/иждивение

Название говорит само за себя. По поводу того,как именно это оформляется,я сказать не могу. Везде просят разный пакет документов. Лучше узнавайте в своем УВМ.

На этом варианты подтверждения заканчиваются. Если знаете еще способы, напишите в комментариях, желательно со списком документов.



Теперь поговорим об исключениях.

Итак, информация, полученная непосредственно от И.А. Цыпляевой (отдельная благодарность ей за разъяснение):

При подтверждении доходов в заявлении о приеме в гражданство вкладом, он должен быть открыт не позднее января прошлого года. При этом нет требования, чтобы он был открыт прямо 1 января. Главное, чтобы в январе месяце. Возможен вариант (в частности, у граждан Украины - НРЯ), что заявитель приехал в РФ позже января месяца прошлого года. В этом случае вклад должен быть открыт не позднее того месяца, когда ИГ впервые въехал в РФ и приступил к оформлению документов.

Если вы подтверждаете доход не только вкладом, то вклад может быть открыт и позднее. Приведу пример: заявитель работал с января по март, в апреле открыл вклад. В данном случае он подает 2 НДФЛ и вклад. У него его примут без проблем.

Что касается подтверждения доходов справкой 2-НДФЛ супруга: можно подтвердить такой справкой, даже если сумма не дотягивает до прожиточного минимума на двоих. При этом сумма дохода должна быть все же адекватной, а не 3000 руб.

Многие думают, что если подать декларацию по форме 3-НДФЛ сейчас, то штраф, который выпишут за нарушение срока подачи этой декларации, будет считаться административным правонарушением. Это не так. Указанный выше штраф предусмотрен Налоговым кодексом РФ, а не КоАП.

Следует отметить, что если вас физически не было в РФ, то в вашем УВМ могут не засчитать уплату налога 3 НДФЛ как подтверждение доходов. Уточняйте на месте.

На этом моменте, я завершаю пост. Выбирайте удобный вариант подтверждения, можете даже их смешивать (подтвердить несколькими способами прошедший год, главное чтоб не было "пробелов"). 

Не забывайте узнавать примут ли в вашем УВМ, не останавливайтесь на отказе инспектора, догуляйте до начальника. Если ответ начальника вас тоже не устраивает пишите обращения на сайте МВД. Удачи!

Часть информации взята из канала Телеграм: https://t.me/ufmsmsk




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.