Вестник Мигранта: Иностранец попал в больницу. Важный нюанс, о котором не все знают
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Иностранец попал в больницу. Важный нюанс, о котором не все знают

 
Доброй ночи! Подскажите, иностранного гражданина увезли по скорой в клинику, по приезде туда взяли копии документов для того, чтобы направить их в фмс. Вопрос: для чего сейчас установили данную процедуру? Если не уведомить, то взыскивается штраф с мед.учреждения. Что за ФЗ или приказ регламентирует данное действо?
Иностранного гражданина собираются поставить на миграционный учет на адрес медицинского учреждения. ФЗ-109 "о миграционном учете":

1. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

2) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях...

Если мед.учреждение не выполнит обязанность выступить в качестве принимающей стороны и не поставит иностранца на миграционный учет, его ждет штраф до 500 тысяч рублей по статье 18.9 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Это значит, что в случае, если администрация медицинского учреждения соблюдает закон - сначала иностранца поставят на миграционный учет, при убытии по окончанию лечения - снимут с миграционного учета.




Важно! Так как нельзя одновременно стоять на МУ на двух адресах, предыдущий учёт аннулируется. 


Пример: Ваня - гражданин Украины, имеет патент. Живет вместе с другом в квартире друга, друг поставил Ваню на миграционный учет и своевременно ходить его продлевать. В общем, у Вани с МУ всё хорошо.

Неожиданно Ваня попал в больницу: сильно заболел желудок. В больнице у него попросили паспорт и миграционную карту, на вопрос "зачем?" ответили "будем вас регистрировать в фмс". 

Если сотрудник больницы, ответственный за взаимодействие с миграционной службой - человек неравнодушный, то при выписке Вани из больницы предупредит его, что нужно встать на миграционный учет заново. А если нет, то получится вот так:
"Если вдруг вам так не повезет, что придется полежать в больничке, то имейте в виду, что больница ставит иностранцев на миграционный учет. Причем иногда ставит, но самому иностранцу сказать об этом забывает. И так получается после выписки, что однажды могут позвонить из ФМС (УМВД) и пригласить заплатить штраф пожалуйста. А вы ни сном ни духом, что у вас МУ просрочен. Так как больница снимает вас с МУ в день выписки. А могут и не позвонить - потом сами пойдете и вам сюрприз будет."
Запомните: если вы попали в больницу, после выписки нужно встать на МУ заново.




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.