Вестник Мигранта: На какие пособия по материнству можно рассчитывать при временном убежище?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

На какие пособия по материнству можно рассчитывать при временном убежище?


- Я приехала с Украины. В России получила временное убежище и устроилась на работу. Планирую получить разрешение на временное проживание. Сейчас узнала, что беременна. На какие пособия по материнству я могу рассчитывать?

- отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.




- Временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, иностранный гражданин, получивший временное убежище, имеет статус временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина.

Правом на получение всех без ограничения пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обладают работающие граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Граждане государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Армения, Кыргызская Республика), независимо от статуса иностранного гражданина, в части получения пособий по социальному страхованию пользуются всеми правами, предоставленными гражданам России, в силу международного договора.

Граждане других государств, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа в случае болезни или травмы, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, карантином и пр.) и  лишь  в том случае, если работодатель  уплатил за них страховые взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором был получен больничный лист.


Следовательно, работающий на территории России гражданин Украины, которому предоставлено временное убежище, права на получение пособий в связи с материнством не имеет.




Вместе с тем, после получения разрешения на временное проживание на территории России, работая по трудовому договору, вы вправе будете рассчитывать на выплату всех предусмотренных законом пособий в связи материнством. К ним относятся:

1) пособие по беременности и родам;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

3) единовременное пособие при рождении ребенка;

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Данные пособия выплачиваются работодателем за счет средств Фонда социального страхования.

По всем вопросам выплаты пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.