Вестник Мигранта: В России изменились правила временного ввоза автомобилей
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

В России изменились правила временного ввоза автомобилей


На Facebook вовсю идет обсуждение того, что с 4 сентября на территорию России запрещен ввоз автомобилей, владельцем которых по документам является банк, то есть они взяты в лизинг.
4 сентября вступил в силу ФЗ-289, ст.193, п.5, пп.2: "Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве — члене Союза: 

- транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем".
Нарвитянин Владимир, чей автомобиль находится в лизинге, узнал о том, что его вряд ли пустят на нем в Россию, уже на мосту ”Дружба”, услышав сообщение по радио.



На таможенно-пограничном пункте ”Ивангород” его развернули, сказав, что раз машина принадлежит по факту не ему, а банку, то для того, чтобы он получил право въехать на территорию РФ, нужно дождаться, пока все прочие автомобили собственника покинут территорию России.

Водители, автомобили которых оформлены в лизинг, все-таки на свой страх и риск пытаются въехать в Россию.

На удачу поехал в Ивангород и Игорь, чья машина опять же в лизинге.
"Очередь подошла, надо ехать, a там видно будет", — сказал он Delfi.

Игоря также сразу с границы отправили в Нарву, заправить автомобиль и пройтись по магазинам ему не удалось. Поездка заняла три часа.

„Ограничения установлены РФ и обусловлены изменениями в налоговом законодательстве. Каков будет официальный ответ РФ о введении изменений закона и как разрешить ситуацию, которая возникла для пересекающих границы людей неожиданно, сейчас в двустороннем общении между двумя государствами выясняется таможней и министерством иностранных дел", — сообщил руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев.

Источник: Delfi



Комментарий посольства Российской Федерации:

К вопросу о ввозе транспортных средств в Россию

4 сентября 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Посольство обращает внимание на то, что в соответствии с пунктом 5 статьи 193 «Временный ввоз и временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования» исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене Союза:

1) второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенного этим лицом на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования;

2) транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем.




Вторая машина поедет с доплатой
Временно ввозить можно только один автомобиль

Теперь временно ввезти в Россию иномарку можно только одну. За вторую придется внести залог в полном размере таможенных платежей, как если бы машину не собирались вывозить.

Таким образом изменились правила временного ввоза автомобилей. До сих пор таких требований не было. Была только необходимость вывезти временно ввезенный автомобиль в установленные сроки или растаможить его. На этом даже полулегальный бизнес построен. Приехал человек на машине в Россию и продал ее здесь. При этом никаких растаможек, налогов и прочих переплат. А тот, кто ее купил, ездит на ней незаконно. Ведь на временно ввезенном в Россию автомобиле по закону может ездить только тот, кто его ввез, его нельзя ни продать, ни доверить кому-либо.

Сколько таких нелегальных автомобилей осело в стране, подсчитать довольно сложно. Тем более что после ужесточений правил их поток сильно похудел.

И вот новое изменение в правила ввоза, которое по сути прекратит этот нелегальный бизнес.

Допустим, некая иностранная фирма ввозит в Россию несколько машин для обеспечения работы своих сотрудников. Одна въезжает бесплатно, а за вторую и последующие фирма должна внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Или, к примеру, иностранному гражданину принадлежит несколько автомобилей. На одном он въезжает в Россию сам, а на другом - его приятель. Так вот приятелю придется внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов может вноситься при непосредственном ввозе автомобиля на территорию России. Но в случае если деньги не были внесены, таможенный орган откажет в выпуске транспортного средства.



Размер обеспечения равен сумме платежей, которые должны уплачиваться в таможенные органы в случае ввоза автомашины без обязательства об обратном вывозе, то есть полная "таможенная очистка".

После вывоза автомобиля с территории ЕАЭС уплаченные деньги возвращаются тому, кто их заплатил, по его требованию.

Вторую машину можно ввезти на территорию России и бесплатно. Но только в том случае, если первая уже выехала за пределы ЕАЭС.

Таким образом, избавиться от временно ввезенного автомобиля да еще и заработать на этом, больше не получится.

Также стоит напомнить, что это не единственное изменение, которое вступило в силу. Теперь у таможенных органов появилось самостоятельное право останавливать автомобильные транспортные средства. Без привлечения для этого сотрудников дорожно-патрульной службы. Но только на определенных территориях и в целях проверки соблюдения таможенного законодательства путем проверки товаров и документов на них.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.