Вестник Мигранта: 7 Вопросов #65: вопросы и ответы по миграционному законодательству
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

7 Вопросов #65: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Шестьдесят пятый выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Если я поступаю на "очно-заочную" форму обучения, как я могу работать? Нужно ли переоформлять патент?Какую трудовую деятельность я могу вести? Что для трудовой деятельности, как иностранцу, мне нужно иметь?


Отвечаю:  При обучении на очно-заочной форме у студента есть право продлить срок пребывания, но нет права оформить студенческое разрешение на работу. Поэтому, если вы хотите работать, вам придется продолжать платить за патент, никак не переоформляя его и не переделывая.

В то же время, вы имеете право работать БЕЗ патента и БЕЗ разрешения на работу ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ (где угодно) либо в своем ВУЗе в свободное от учебы время.


Вопрос №2. Подскажите, пожалуйста, как можно самому досрочно прекратить действие РВП (срок 2017-2020). Дело в том, что в ближайшие 2 года не планирую проживать в РФ, но волнуюсь, что если вдруг приеду в 2020 году, то окажется, что РВП никто не аннулировал, и могут выписать штрафы за отсутствие ежегодных уведомлений и получу запрет.


Отвечаю: РВП нельзя по своему желанию аннулировать, прекратить срок его действия, погасить или "выключить". Это не предусмотрено законодательством. Но если вспомнить, что РВП аннулируется, если иностранный гражданин:

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

..то можно попробовать обратиться к своему инспектору и поведать о своих планах. Возможно, инспектор возьмет ваше дело "на заметку" и через определенное количество времени (~полгода) инициирует процедуру аннулирования РВП. Хотя, вероятнее всего, вам скажут, что подобными вещами заниматься не должны и не будут.



Вопрос №3. Кто имеет право работать в России без разрешения на работу и патента?


Отвечаю: Статья-ответ здесь >>>





Вопрос №4. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, тем, у кого постоянная регистрация по ВНЖ, надо ли вставать на МУ после выезда/въезда в период чемпионата?

И второй вопрос: если путешествуешь по России на автомобиле и не задерживаешься в одном городе дольше, чем на пару дней, надо ли делать МУ? Вопрос актуален как для тех, у кого постоянная регистрация, так и для тех, у кого МУ в СПБ. (Это уже после чемпионата)


Отвечаю: Если у человека ВНЖ и регистрация в Санкт-Петербурге и он выезжал из России (например, в отпуск), то по возвращению ему не надо вставать на МУ.

Если у человека ВНЖ и регистрация в Санкт-Петербурге, а он задумал в свой отпуск после Египта поехать в Москву, то ему надо встать там на МУ в течение трех суток.

Если путешествуешь по России (после чемпионата) и задерживаешься где-то меньше, чем на 7 рабочих дней, то на МУ вставать не надо. А если на 7 рабочих или дольше, то надо. В гостиницах на МУ ставят в первый день заселения.

Вопрос №5. Карта Балашихи с регламентированными местами для посещения иностранцами


Отвечаю: >>>

Вопрос №6. Здравствуйте Вестник, решаю один тест на сайте для подготовки мигрантов, и возникли сомнения по поводу правильного ответа! Помогите ответить.

Что такое выход из гражданства? 1) Отъезд за границу; 2) Письменный отказ от гражданства; 3) Сложный процесс, связанный с добровольным желанием отказаться от гражданства.

Отвечаю: Правильный ответ - 3, а почему, узнаете из статьи >>>


Вопрос №7. Здравствуйте!у меня вид на жительство РФ полученное по браку, могу ли я получить гражданство РФ в консульстве России в Харькове по своему отцу - гражданину РФ? У нас в ОФМС очень сложная ситуация в отделении с очередями на подачу.


Отвечаю: Нет. С ВНЖ нельзя в консульство обращаться за гражданством (по родителю). С РВП еще можно, а с ВНЖ уже нет - только в ФМС. Подробнее здесь >>> и здесь >>>.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.