Вестник Мигранта: Выход есть даже из самой тяжелой ситуации...
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Выход есть даже из самой тяжелой ситуации...



Остросюжетная история о получении российского гражданства. Пример того, что даже в самой тяжелой ситуации не стоит опускать руки - выход есть всегда.

Автор: Ольга Домрачева

Всё началось с 1996 года, когда родители меня привезли в РФ в возрасте 12 лет. Переехали всей семьёй, но по халатности родителей документы они не оформляли, вот так и жили. День прошёл и слава Богу. В 2000 году мне исполнилось 16 лет, но и тут никто не спешил оформлять документы, так и жила.

В 2002 родилась дочь, и естественно я не могла оформить ей свидетельство о рождении (далее СоР), потому как документов у меня не было. Куда я только не обращалась, в какие инстанции не ходила, везде только разводили руками и сочувствовали.

В 2009 году, встал вопрос отправлять ребёнка в 1 класс, а у нас только справка из роддома. Я уже ни на что не надеясь, поехала в очередной раз в ЗАГС ( вместе с подружкой) в ЗАГСе, более менее сквозь слёзы объяснила свою ситуацию и мне помогли (до этого футболили) ссылаясь на какой-то там закон, нам выдали СоР на основании поручительства, моя подруга выступила поручителем что ребенок действительно мой, и подписала кучу бумаг об уголовной ответственности. И вот СоР на ребёнка у меня на руках. И мы пошли в 1 класс)))



По поводу своих документов тоже ходила по инстанциям, и в УФМС, везде. И потом кто мне говорит что бы я не к инспектору обращалась, а записалась на приём к начальнику УФМС, что я и сделала. На тот момент начальница УФМС была Коробицина Тамара Августовна, дай Бог ей здоровья и много лет жизни. Пришла я на приём, она меня выслушала и отправила в посольство оформлять паспорт.

И вот я в посольстве. И тут началось самое страшное, (к тому моменты мои родители уехали обратно на Украину) в посольстве выслушав меня сказали что оформят мне загранпаспорт, но при условии что через них я буду оформлять ПМЖ. В общем на всё про всё у меня ушло 2 года и около 200 тысяч...



В посольство я обратилась в 2009 году в сентябре, паспорт мне выдали в 2011 в сентябре, печать ПМЖ мне поставили в апреле 2012 года. И вот я с паспортом пришла в УФМС, ( к инпекторам я больше не ходила, прямиком сразу к начальнице) она мне сказала что бы пересекала границу и подавала документы на квоту.

И вот!!! Июнь 2012 года, пересечение границы, квоту мне выделили с первого раза. Август подача на РВП. В ноябре паспорт с печатью РВП. В мае 2013 подаю на ВНЖ, в декабре 2013 получаю ВНЖ. Но оснований на гражданство подать НЕТ. живу по ВНЖ.



Теперь что касается дочери, когда мне выдали СоР я была мать одиночка. И мне начальница УФМС подсказала что бы ребенок не проходил все круги ада, мне нужно связаться с папой дочери и сделать УСТАНОВЛЕНИЕ отцовства, и моя дочь будет гражданкой по папе, что я в итоге и сделала. Сделали установление отцовства (15 минут) и поставили печать о гражданстве( 15 минут).

Когда только вышел закон НРЯ, я обратилась в УФМС, но меня от говорили, ссылаясь на то что выхода из гражданства Украины я не получу, потому как там война. И я тему НРЯ положила в дальний ящик. В ноябре 2016 вышла замуж, фамилию сменила, поехала в посольство менять паспорт. Ко всем документам меня попросили написать заявления о том что Прошу оставить написание моего имени как в старом паспорте, я конечно удивилась как ещё можно написать имя ОЛЬГА?!?!? И мне объяснили что на Украине убрали из алфавита букву *Г* и теперь с Украинского на Английский а потом на Русский в итоге будет ОЛЬХА. Написала как сказали.



28 декабря 2016 подала на обмен, и в конце января 2017 уже забрала паспорт, вот с обменом ВНЖ было сложнее: подала на обмен ВНЖ в феврале 2017 а забрала только 3 июня 2017 с боем и криками.

Когда в 2017 году сделали для граждан Украины послабления, я тут же побежала в УФМС. Подача документов на НРЯ 1 августа 2017, 20 августа позвонили и сказали что комиссия назначена на 11 января 2018 года. В январе 2018 комиссию прошла, справку что на русском разговариваю мне выдали. 8.02.2018 подаю на гражданство.



15.05.2018 звоню в Котельники, мне говорят что решения ещё нет. Звоню ещё через неделю 22 мая. Опять та же песня, решения пока нет. И 25 мая, сидя на работе, думаю позвоню ещё, и о чудо мне говорят что решение есть и сегодня был инспектор с нашего УФМС и ему передали так же и на меня решение. Я в на следующий день поехала в УФМС, меня записали на 29 мая и дали список доков на паспорт. И вот 29 мая, ознакомление , присяга и подача на паспорт. И вот 08.06.2018:


Поздравляю Ольгу с получением паспорта!

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.