Вестник Мигранта: Как получить патент в Сахарово? Реальный опыт
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Как получить патент в Сахарово? Реальный опыт


У меня был заграничный паспорт гражданина Украины, миграционная карта с настоящей печатью пограничников, легальный миграционный учет на 90 суток, диплом ВУЗа РФ, 15 тысяч рублей купюрами разных номиналов и расцветок, бланк с ИНН выданный ранее на внутренний паспорт и 300 рублей на проезд. Не то, чтобы это не было достаточным набором документов для патента, но раз уж начал коллекционировать бумажки для ФМС, то сложно остановиться...

Морозным весенним утром я взглянул на календарь и понял - начался 25й день с  момента моего приезда в РФ, а значит пора позаботиться о легальном пребывании и трудоустройстве. Изучив сайт ММЦ я выяснил, что автобусы туда ходят уже с целых трех точек Москвы каждые 40 минут, а значит проблем с транспортом возникнуть не должно. Также были учтены рекомендации сайта ехать во второй половине дня, чтобы не толкаться в очередях. Решил ехать до метро Аннино, что внизу серой ветки, прикинул время - мне ехать час до Аннино, час на автобусе до ММЦ, два часа в ММЦ на все процедуры, и обратная дорога - еще два часа. Итого получалось, что потратить надо почти весь день, но ведь перспектива легального пребывания и трудоустройства того стоит, а значит надо действовать. 

Доехав до станции "Аннино", я ориентировался по указателям, которые можно увидеть прямо выйдя из вагона метро. Указатель со стрелкой "МЦ-1" подсказал правильный выход со станции, а затем в наружном коридоре обнаружился еще один указатель на нужную лестницу наверх. На лестнице в вестибюле прячутся от холода многочисленные таксисты из братских среднеазиатских республик - это также верный ориентир того, что мы на правильном пути! 

Пройдя братских таксистов (лицо для этого должно быть кирпичом, потому что тебя хватают за руки сразу впятером и наперебой предлагают довезти до ММЦ за те же деньги), мы выходим прямиком на необычную (впрочем тут кому как) суперсовременную белую пластмассовую остановку, где написано что она умеет раздавать WiFi и даже заряжать ваши айфончики. Пройдя еще 30 метров далее по улице в том же направлении, я  увидел толпу людей, ожидающих автобуса МЦ-1, которые и стали моими попутчиками на следующий час унылой поездки. Рядом с ними стоит киоск с тетушкой, которая продает синие билетики до ММЦ. Цена проезда в одну сторону - 150р, лучше купить сразу туда и обратно, хотя обратный можно купить и в самом ММЦ по той же цене - здесь на ваш вкус. Некоторые нетерпеливые пользуются услугами таксистов, но на мой взгляд лучше доехать медленнее, но надежно, чем быстро и с возможными неприятностями, так что лично я предпочитаю автобус. Впрочем, в этот раз автобуса пришлось ждать по какой то причине не 40 минут, а больше часа, так что на крайний случай и они сойдут. 

Путь в ММЦ ничем не примечателен. Вы увидите бетонные джунгли Щербинки, живописные березовые рощи Подмосковья, город-герой Подольск, березовые рощи и сосновые боры Подмосковья, бесконечные стройки и избушки со спутниковыми антеннами, и в конце концов даже не заметите, как подъедете к строго охраняемому объекту с колючей проволокой и военизированной охраной. Пассажиры выходят и стройной толпой направляются ко входу на объект. 

На входе меня встретили строгие охранники, которые проверили мой рюкзак и карманы на предмет колюще-режущих предметов и прочего непотребства, а также паспорт в развернутом виде. Успешно пройдя этот кордон, я попал на территорию ММЦ. Иду вперед, по правую сторону здание полиции, затем буфет. За буфетом есть куча информационных стендов с картами и описаниями, а на здании рядом со стендами - надпись типа "Вход только для ВКС" (но это не точно). Нужно обойти это здание слева, первая дверь - ВКС, следующая - "Подача заявления на патент", нужно заходить сюда! Далее будет еще одно или два здания (тоже не точно), но последняя дверь последнего здания (с надписью "получение патента") - будет целью нашей второй поездки!

Войдя в здание я встретил еще один кордон охраны с рамочками, ручными металлоискателями, рентген-лентами, дубинками для буйных, и прочими карательными приспособлениями. Можно смело идти вперед, если вы прошли первый кордон, то пройдете и второй! На входе в первый зал посетителей встречает работник ММЦ, который выдает талончик с моим номером в общей электронной очереди. Прохожу в зал, дожидаюсь своей очереди на табло и подхожу к окошку, где появится ваш номер (также об этом громко объявит на весь зал женский синтетический голос, так что вынимайте наушники из ушей!).

Когда я подошел к нужному окошку, работница ММЦ за стеклом натянула резиновые перчатки и деловито взяла мой паспорт, миграционную карту и бланк миграционного учета. Краткий блиц-опрос (есть ли у меня перевод паспорта, купил ли я медстраховку, принес ли я сертификат по языку) выявил что у меня есть диплом РФ и вообще я не дворником приехал устраиваться, после чего работница кажется слегка сменила гнев на милость, и металла в ее голосе стало поменьше. Отсканировала все документы, внесла в свою базу диплом, после чего выдала пачку квитанций на оплату всех услуг суммой на 11 с чем то тысяч рублей, нацепила мне на руку непромокаемый браслет с номером моей очереди и QR-кодом, и направила в следующий зал - сектор Б, или Банк. Также на паспорт приклеивается наклейка со штрих-кодом и номером заявления на патент - по нему на сайте можно узнать статус своего заявления если не придет смс о готовности патента. 


Памятуя, с какой болью и очередями получали патенты люди в 2014 году, я был очень сильно удивлен тем сервисом, который создали в ММЦ. Залы разделены турникетами, которые открываются когда к ним подносишь браслет с QR-кодом. В каждом зале куча одинаковых окон/кабинетов/специалистов, рядом с каждым висит электронное табло. Когда я захожу в зал с помощью браслета, система тут же понимает, что здесь есть посетитель и моментально направляет меня в нужное окно, где меня уже с нетерпением ждут и тут же обслуживают. Если Москва - государство в государстве, то ММЦ - государство в государстве в государстве, не иначе =)

В секторе Б я оплатил все квитанции, после чего меня направили в большой зал с указателями М (медицина), Д (дактилоскопия) и Т (тестирование). Сначала необходимо пройти дактилоскопию. Идем по указателям на "Д", попадаем в зал с кучей умывальников и сушилок для рук, моем ручки, чтобы пальчики отпечатывались особенно четко, и проходим к специалисту, который катает наши пальчики и фоткает нас на обычную вебку (внимание - эта фотка потом будет на вашем патенте, так что если хотите выглядеть на нем красиво, примите это к сведению заранее =) ). Если вы уже проходили когда то эту процедуру, то вас сразу же пробьют по базе и проверят, все ли в порядке. 

Следующий сектор - "М", медицина. На входе получаем баночку со штрихкодом, затем наполняем ее драгоценной жидкостью в специально оборудованной уборной на много-много посетителей, и сдаем в лабораторию по соседству. Затем проходим в следующие залы сектора М (заблудиться нельзя - девочки и мальчики, которые стоят на страже порядка, подскажут вам куда идти даже раньше, чем вы об этом успеете подумать!). Это флюорография (ну тут все понятно), нарколог ("ничего не принимали в течение месяца? здоров, взгляд ясный, удачи!"), венеролог("псс, парень, сифилисом не болел?"), и в конце лаборатория, где две грымзы не глядя берут кровь из вены (неделю синяк был!). На этом приключения в секторе М окончены, и мы снова выходим в большой зал. 

Остается сектор "Т" - тестирование, но поскольку я счастливый обладатель диплома РФ, этот сектор мне по умолчанию посещать не пришлось. Поначалу я немного растерялся, нужно ли что-то делать еще, но быстро заметил информационные терминалы, очень похожие на те, которые стоят с магазинах для оплаты различных услуг. Если отсканировать с его помощью свой браслет, то на терминале появится ваша краткая анкета со списком "дел", которые вам еще нужно сделать. У меня на данном этапе дел не оставалось, потому мне любезно указали на выход.  Все процедуры, не считая тестирования заняли меньше часа.

Посетив буфет и выпив кофе с пирожком (невкусно, но съедобно!), я дождался автобуса, на этот раз вовремя, и уехал в Москву. Таким образом, со всеми сопутствующими приключениями с транспортом  и заминками на погреться, поездка для подачи заявления на патент в целом заняла весь день, но если все делать оперативно, то можно конечно управиться и на пару часов быстрее. 


Также был момент, который я не до конца понял, но предпочел лишний раз подсуетиться. При подаче документов в самом первом зале, я, зная что с патентом присваивают ИНН, попытался подсунуть работнице бланк с моим ИНН, который я получил еще пару лет назад - мол, у меня поменялся паспорт с тех пор, что делать? Она сказала, что пока делается патент, нужно сходить в налоговую по месту пребывания и привязать новый паспорт к ИНН, чтобы мне случайно не присвоили новый и не возникало проблем с разночтением и уплатой налогов. Я съездил в налоговую, мне там выдали обычный бланк для постановки на учет, и попросили принести также нотариальный перевод паспорта (т.к. в загране нет русского языка) и мой бланк миграционного учета. Перевод в первой попавшейся конторе на Чистых Прудах обошелся в 600 р (срочный - 900р), на следующий день я отнес это все в налоговую и через неделю забрал новый бланк с ИНН. Возможно эта суета была лишней, и меня бы и так "опознали", но я не стал экспериментировать. 

...Спустя законные две рабочие недели смс из ММЦ мне так и не пришла, и я проверил готовность с помощью сервиса на их сайте. Оказалось, что патент уже готов и можно его забирать. Также в качестве бонуса на сайте можно по номеру заявления запросить свой номер ИНН, и я с удовольствием увидел в ответе правильные цифры. 

Поездка за готовым патентом уже прошла по накатанной, поэтому я справился с ней значительно быстрее. Приехав в Сахарово и пройдя досмотр, нужно дойти по той же аллее, где мы в первый раз нашли "подача заявления", но к последней двери с надписью "получение патента". Заходим, получаем талончик с номером, ждем электронной очереди (все просто, процедура уже знакома!), показываем в окошке со своим номером паспорт, и проходим с сектор Ю (но это не точно) для оплаты патента. С собой нужно иметь ровно 4200 рублей для оплаты в терминале, если нет ровной суммы, то посылают в уже знакомый сектор "Б" (Банк). Там можно пройти без очереди в любую кассу, сказать что нужно оплатить патент, и получить квитанцию. С квитанцией идем в сектор П1 (но это тоже не точно!), который находится за терминалами, где нас отказались обслужить с неровной суммой, садимся на неудобный стульчик и минут 10-15 ждем появления своего номера на табло рядом с одним из окошек, т.к. народу сидит много и все в одном зале - единственная очередь, которую я увидел. В окошке получаем свой патент и обязательно проверяем на месте все данные! ФИО, реквизиты паспорта, ИНН, если уже был. Также мне в нагрузку выдали 11 уже сформированных и распечатанных квитанций для оплаты. После этого счастливый обладатель патента может ехать обратно в Москву и устраиваться на работу! 

В целом, впечатления от работы центра остались положительные - быстро, чисто, и все понятно! Всегда бы так. Дерзайте, и все получится. 

Сергей Гротов

8 комментариев :

  1. ВЕСТНИК ВЫ КАЖЕТСЯ НАКОНЕЦ НАШЛИ СЕБЕ ПОДХОДЯЩЕГО ПАРТНЕРА ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошо написано. Всегда читаю статьи ваших "приглашенных", с намерением покритиковать. Молодой человек подошел с душой. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У автора первая проба пера, благодарю за поддержку! =)

      Удалить
  3. Ск стоит пирожок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 70 или 80.. копейки по сравнению с патентом))

      Удалить
    2. да ну, грабеж

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.