Вестник Мигранта: Опыт подачи на квоту в ММЦ. Февраль-2018
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Опыт подачи на квоту в ММЦ. Февраль-2018


Уже писать эти отзывы боюсь, потому что с каждым разом всё хуже и хуже.





Новый год - новая жизнь! Похоже, что так подумали почти все московские мигранты. Количество людей в этот раз было ужасающим. Всю неделю читала репортажи про подачу на квоту из телеграма t.me/migrantrf и истории знакомых. На эмоциях даже пост написала:
У меня сегодня после некоторых бесед сложилось впечатление, что правило "все побежали - и я побежал" существует и в миграционной сфере. Речь идет о московских квотах. 

Никого не хочу упрекать в отсутствии логического склада ума, но возможно, для начала стоит подумать, нужна ли вам квота, а уже потом подрываться и мчаться в ММЦ. 

К примеру, мне написал парень, он задал вопрос "во сколько лучше ехать за квотой в Сахарово, в 5 утра или в 6?" В итоге выяснилось, что ему вообще туда не надо, потому что он родился в РСФСР. 

А если бы мы не пообщались?...

Да, может быть сайт ГУВМ "полный отстой" (с), законы пишут на сложном языке и т.д. и т.п., но я-то пишу нормально. Понятно. 

Прочтите, пожалуйста эту статью http://www.vestnik-migranta.ru/2016/10/vne-kvoti.html

Я действительно не уверена, что всем запечатленным на фотографии людям (вчерашнее фото из ммц) для оформления РВП нужна квота.

Спасибо.





В надежде, что народу станет поменьше, мы протянули с поездкой до пятницы, но в пятницу людей было так же много, как в понедельник.

Для тех, кто забыл или не знал, напоминаю - я езжу в ММЦ в квотные дни для того, чтобы поддержать близкого человека. Да, настолько близкого, что не лень встать в 4 утра, проехать много километров и много часов протусоваться в Сахарово. Но это лирика. Про мою личную историю о седых волосах и о фобии одиночества в миграционных местах можно почитать здесь >>>

Итак! Описываю саму поездку.

Сегодня утром я подумала, что было бы хорошо, кабы московское метро в дни подачи на квоту начинало работу часов так с 4-х утра, а в идеале - работало круглосуточно. Эта любопытная мысль пришла мне в голову в электричке, но электричка - не самое худшее, что могло случиться: кое-кто и вовсе вышел из дома в три часа ночи, чтобы прошагать 5 километров пешком и добраться до метро "Аннино" к нужному времени.

Ехать на автобусе ММЦ-1 смысла нет: он приезжает в Сахарово слишком поздно, сегодня он приехал примерно в 8:30-8:40, а талоны начинают раздавать гораздо раньше и заканчивают в 9:00. При этом нужно учитывать наличие нескольких КПП и длиннющей очереди из ваших соперников в битве за квоту.




Большинство заявителей придерживается мнения, что у первого КПП надо быть в идеале в 7 утра, максимум в 7:30. Эта истина оказалась вполне верна: мы приехали на "такси" ("таксисты" сами вас схватят и усадят в машину, как только вы выйдете из метро) в 7:50, три небольших пробежки - и в руках заветный талон под номером 17Х (так как талон не мой, всё рассекречивать не буду!).

Подробнее о пробежках:

Путь от такси до талоновыдающего терминала с учетом КПП и очередей занял ровно 35 минут. 


Общее расстояние из начальной точки (очередь к первому КПП) до конечной (терминал с талонами)



Вид на очередь с других ракурсов:






На каждом КПП просили показать паспорт в открытом виде и сумку в открытом виде. Много времени (на одного человека) это не занимает, но проблема в том, что и самих людей много.

Обстановку нагнетают рассказы "бывалых": девушка передо мной взволнованно рассказывала, как вчера приехала в это же время и талона ей уже не досталось, велели уезжать домой и возвращаться с утра (вопрос: какого лешего ты при таком раскладе снова едешь в ММЦ в то же самое время, но мы этот вопрос опустим).

БЕЖАТЬ хочется, но нельзя. Нет, конечно же мы все (кто-то тихонечно, кто-то галопом) бежали, но охранники это совсем не поощряли. 

Куда бежать:

Алгоритм такой (пишу крайне подробно, потому что спрашивали уже не раз): 
  • КПП, где смотрят паспорт и сумку → 
  • идем мимо буфета, поднимаемся по небольшой лестнице → 
  • заходим в первую дверь (с надписью ВКС) → 
  • проходим досмотр (сумки прогоняют через интроскоп, как на вокзалах) → 
  • мимо курящих идем ко второй двери с надписью ВКС → 
  • поднимаемся на второй этаж → 
  • берем талон (на квоту) → 
  • ждем, пока номер загорится на табло.
Очередь к двери ВКС:


В общем, на этом этапе у меня сдали нервы и я даже написала гневный комментарий в группу ММЦ. :D




Наконец, пришло наше время заходить внутрь здания. Сумку на интроскоп, куртку полностью расстегнуть, из карманов всё вынуть, паспорт предъявить в открытом виде. Дальше бежишь через курилку на второй этаж, ииии....

Я зря переживала: талон нам дали в 8:28. И даже не последний. Номер я уже писала выше, 17Х. Всего выдали 250 талонов, дальше уже пошли талоны для ВКС, а не для подающих на квоту.

Прием начался ровно в 9 часов. Наступило время ожидания. 




Так как заявления принимали в трех окошках, процесс шел довольно бодро. Наш номер загорелся на табло примерно в 12:30. До этого я успела ПОМАЯТЬСЯ: потупить у окошка, поваляться на полу, получить нагоняй от охранника, который отвел меня в зону со стульями, нашел свободное место и попросил сидеть тут (лол), познакомиться с разными людьми, сидевшими вокруг, пожелать им удачи в получении квоты, выпить кофэ, покурить, повыяснять отношения и так далее и тому подобное дневничковое. 

Приятное: меня узнала читательница Вестника! Катя, спасибо большое, за то, что подняла настроение, надеюсь, что у тебя всё получится во второй раз :))

При подаче документов копии не просили, нотариально заверенный перевод паспорта не просили, да ничего не просили, только оригиналы посмотрели. Результат, как обычно, будет через месяц.




Обратный путь был слегка омрачен некой полицейской проверкой: когда мы уже брели к такси (с автобусами что-то непонятное происходило: в очереди на посадку была огромная толпа людей, как выяснилось, решивших не ехать на такси), к нам подошел таксист, который вез нас утром и предупредил, что на такси сейчас лучше не ехать - там "у всех проверяют документы". Мы не из трусливых, все равно на такси (от остановки 1004 автобуса) поехали. А документы никто так и не проверил.




Из минусов: 

Поездка занимает целый день. Чтобы доехать, надо потратить полтора-два часа. Чтобы получить талон, надо приехать как максимум не позже полвосьмого-восьми. Потом несколько часов ждать своей очереди. И на обратную дорогу тоже полтора-два часа.

Мало талонов. На всех не хватает.

Выматывает эмоционально и физически. Мое состояние после ММЦ снаружи и внутри одной картинкой:



Из плюсов: 

Не надо тусоваться на улице. В помещении сухо и тепло. Есть туалет и места для сидения. Есть буфет, но там неадекватные цены (имхо). В помещении, где подают на квоту, один кофе-автомат и один автомат с шоколадками-чипсами. 

Не надо записываться в идиотские предварительные списки!!! Вчера мне писали про неких ушлых личностей со списками на первом КПП, сегодня их не видела - увидела бы, порвала все нафиг. Люто-бешено ненавижу списки и всякие там ночные дежурства.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.