Вестник Мигранта: Правда ли, что украинцам упростили получение российского гражданства?

Правда ли, что украинцам упростили получение российского гражданства?



Социальные сети и СМИ гудят об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. К сожалению, журналисты опускают половину важных подробностей, в итоге получается непонятная каша. Давайте разберемся, что за упрощение, кого касаются поправки и кто сегодня сможет от души порадоваться?

Речь идет о программе получения гражданства РФ под названием
"Носители Русского Языка"

Если вы получаете или планируете получить гражданство другим путем - изменения вас не касаются. Но можно порадоваться за соотечественников :)

НРЯ существенно отличается от остальных программ - если при получении гражданства по браку, по родителю, в общем порядке и т.д. достаточно отправить в консульство своей страны письмо с изъявлением желания отказаться от имеющегося гражданства, то в НРЯ нужно не просто отправить письмо, а осуществить полный выход из гражданства: с оформлением выезда на ПМЖ в Россию, сбором всех необходимых документов (вроде заявлений об отсутствии претензий от родственников) и уплатой внушительного консульского сбора. Это занимает много времени, не позволяя двигаться вперед (даже на ВНЖ подать нельзя, пока не сдашь документы на выход из своего гражданства).







Эпопея с попытками упростить получение гражданства по НРЯ длится уже давно. Больше всех, как мне кажется, иностранцам пытается помочь Константин Федорович Затулин. Но его предложения мягко говоря, сливали. 







Летом 2017 за дело взялся глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он предложил внести такую поправку:
Отказ от имеющегося гражданства Украины гражданами данного государства осуществляется путем направления ими заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.





Разумеется, граждане иных государств, выбравшие программу "НРЯ", сильно недовольны этими изменениями, и их можно понять. Ведь для всех остальных условие о необходимости оформить полный выход из гражданства по-прежнему в силе.


В социальных сетях развернулись жаркие дискуссии, но ссылку на них я давать не буду. Нечего конфликт поощрять.

Поздравляю граждан Украины, выбравших программу "Носители Русского Языка", с радостной новостью! Рекомендую посетить сообщество "Гражданство РФ Носители Русского Языка", там очень много полезной информации.



3 комментария :

  1. Анонимный12 июля 2017 г., 17:32

    Так я не пойму, а РВП можно по этому закону миновать, или все же сначала РВП? А если нет то мне РВП светит только по квоте, а ее ой как тяжело получить в Краснодарском крае, даже имея свое жилье.
    Источник: https://zelv.ru/v-rossii/52180-gosduma-uprostila-poluchenie-grazhdanstva-rf-dlya-ukraincev.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участником этой программы можно стать, документально доказав что Ваши родственники по восходящей линии проживали (-ют) на территории Российской Империи/РСФСР/РФ. Потом комиссия должна признать Вас носителем языка. Этапа РВП нет. Почитайте статью "что такое НРЯ". Некоторым в итоге даже квоту проще получить.

      Удалить
    2. Если есть вид на жительство, то ничего доказывать не надо. так же можно подавать на НРЯ и потом на гражданство

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.