Вестник Мигранта: Беседа про НРЯ. Расставляем точки над i
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Беседа про НРЯ. Расставляем точки над i


Продолжаем искоренять "кашу", которую варят некоторые несознательные журналисты и обсуждать "упрощение получения гражданства РФ для украинцев". С Вестником беседует один замечательный гражданин Украины, который, как и многие другие, немного запутался в новостях.

15 июля 2017 года.

Скажите пожалуйста, я правильно понял, что гражданам Украины по НРЯ теперь не нужен полный выход из гражданства а достаточно лишь письменного отказа нотариально заверенного?

Пока еще нет. Поправки должны пройти третье чтение, получить одобрение Совета Федераций и президента. Потом придется подождать, пока внесут изменения в регламенты и в Указ №1325. И только после этого можно будет сказать "теперь полный выход из гражданства не нужен".

То есть, пока всё опять на уровне разговоров? А чему тогда все радуются?

Все радуются быстрому прогрессу, ведь поправки Константина Затулина уже который год не двигаются, а эти уже два чтения прошли.

Как сами считаете, стоит ли надеяться на положительный исход?

Перспектива есть, но есть и риск того, что все резко "встанет". 50/50

Где можно отслеживать прогресс, узнать когда третье чтение и так далее?





Могу ли я с РВП пройти комиссию и получить статус НРЯ? И можно ли при статусе НРЯ (если не примут законопроект) дальше продолжить на общих основаниях? Или придется отказываться от гражданства? Рассматриваю такой вариант, потому что РВП получил по квоте. Перспектива подать на гражданство в общем порядке очень расплывчатая.

С РВП можно пройти комиссию, но проще дождаться ВНЖ - с ВНЖ не придется доказывать проживание предков на территории РИ/РСФСР/РФ. Решение комиссии о признании Вас носителем русского языка не имеет срока годности и ни к чему не обязывает, если ВНЖ был получен ранее по другой программе.

Если же делать ВНЖ по НРЯ, он будет действовать не 5 лет, как обычный, а всего 3 года. Его нельзя будет потом продлить или оформить еще раз.

Допустим, я имею ВНЖ, прошел комиссию, через сколько получу гражданство? Какова вообще процедура?

Вас интересует, как дело обстоит сейчас или как будет в случае принятия поправок?

Лучше и так и так😉🙏🙏

О том, как дело обстоит сейчас, можно почитать в этой статье:



Если же примут поправки, то тот самый сложный этап с оформлением выезда на ПМЖ, подачей на выход из гражданства и годового ожидания подписи Порошенко на решении освободить заявителя от гражданства не надо будет проходить. Вместо "полного выхода" заявителю достаточно будет отправить в консульство заявление с изъявлением желания выйти из гражданства, написанное и заверенное у нотариуса (то есть, то же самое, что делают люди, получающие гражданство по всем остальным программам). 

Я так понял, что (в перспективе) имея ВНЖ не нужно подтверждать родство, просто проходим комиссию, получаем статус, пишем нотариальный отказ, и подаём на гражданство?

Верно.

Какой уровень комиссии? Есть какие нибудь тесты для подготовки в интернете?

Там не тесты, скорее беседа. Подробнее можно почитать здесь и здесь. Рекомендую вступить в группу "Носители Русского Языка" Вконтакте, там очень много полезной информации.


За участие в беседе редакция выражает благодарность Максиму Герасимову.




Другие статьи на тему "Носители Русского Языка"

Получить паспорт по НРЯ: сложно, но реально: интервью с бывшим участником программы

Носители Русского Языка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги 

Что такое "Носители Русского Языка"? 

Упоминания программы "НРЯ" в СМИ

Статистические данные программы "Носители Русского Языка"

Носители Русского Языка: почему русским не дают гражданство?

Правда ли, что украинцам упростили получение российского гражданства?




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.