Вестник Мигранта: Чем пограничник отличается от таможенника?

Чем пограничник отличается от таможенника?


При въезде в Россию иностранных граждан встречают таможенники и пограничники. Они же прощаются с мигрантами при выезде. В этой статье мы поговорим о том, чем пограничник отличается от таможенника, кто из них может не впустить иностранца в Россию из-за проблем с документами и кого из них стоит бояться?






ТАМОЖЕННИКИ


Тамо́жня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных процедур и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.


Федеральная таможенная служба (ФТС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.


При встрече с вами таможенник спрашивает, что вы везете, нет ли чего-то запрещенного, не превышено ли допустимое количество алкоголя и сигарет, сколько у вас при себе наличных денег. Имеет право попросить открыть сумку или чемодан.

Семья проходит таможенный досмотр в аэропорту. За действиями таможенника с интересом наблюдает маленькая дочка. Вдруг она радостно кричит:
- Теплее, теплее! Дядя, ты почти нашел :))

Вам стоит бояться таможенников, если вы везете что-то запрещенное или превышающее разрешенное количество.






ПОГРАНИЧНИКИ 


Пограничники исполняют правоохранительные функции охраны и пересечения границы. В их обязанности входят вопросы содержания границы, пересечения границы людьми и транспортными средствами, перемещение через границу товаров и животных, ведение на границе хозяйственной и промысловой деятельности, разрешение инцидентов и т.д.


Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России) — структурное подразделение (специальная служба) в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России), основной задачей которого является защита, охрана и оборона государственной границы Российской Федерации — её сухопутных и водных рубежей, а также исключительной экономической зоны Российской Федерации.


При встрече вами пограничник проверит ваши документы и миграционную карту. В крупных аэропортах сам заполнит миграционную карту на компьютере и отдаст вам половинку.

Пограничник имеет право не впустить иностранца в Россию при наличии определенных обстоятельств. Например, при отсутствии у него медицинской страховки. Хотя о ней редко спрашивают.


Пограничники также передают данные о пересечении границы иностранцами в миграционную службу, которая на основании этих данных (при необходимости) ставит иностранцам запрет на въезд в Россию.


Для тех, кто недоволен тем, что пограничники "не предупредили меня, что нельзя делать въезд-выезд и я поймал запрет!!!((("

Пограничники этим не занимаются, контролем за сроками пребывания занимается миграционная служба. Грубо говоря, пограничник смотрит, чтобы документы у человека, пересекающего границу, были в порядке - с неистекшим сроком действия, неподдельные; проверяет, не преступник ли стоит перед ним, забирает и выдает иностранцам миграционные карты, вносит данные в базу - а база у них общая с фмс, поэтому фмсникам на границе тусоваться необязательно. Никакие дни по 90/180 они не считают - это обязанность иностранного гражданина.

Бедные пограничники, сколько обязанностей на них хотят навесить)






ВЫВОДЫ

Таможенники проверяют багаж, пограничники проверяют документы.

Пограничники проверяют законность пересечения Вами границы, а таможенники - законно ли Вы провозите груз, точнее - нет ли незаконно провозимого. 

Таможенники ходят с собачками, а пограничники штампуют паспорта (с)







Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.