Вестник Мигранта: Почему для въезда в РФ иностранцам нужен медицинский полис? Где его купить?

Почему для въезда в РФ иностранцам нужен медицинский полис? Где его купить?


Какие документы нужны иностранному гражданину для беспроблемного въезда в Россию? Ответ на этот вопрос очевиден: удостоверение личности (паспорт), для иностранцев из «визовых» стран  - паспорт и российская виза.




Однако, есть еще один момент, на который стоит обратить внимание: для въезда в РФ у иностранного гражданина должен быть действующий в РФ медицинский полис. Без медицинского полиса пограничники имеют право не пустить иностранца в Россию -  согласно п.5 ст.27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда и въезда в РФ»:
Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;
Обратите внимание! Полис должен быть оформлен до въезда в Россию




К сожалению, об этом мало кто из иностранцев знает, да и пограничники тоже особо не заморачиваются проверкой медицинских полисов -  их больше интересует, не числится ли иностранец в розыске, в порядке ли у него документы, и не стоит ли у него запрет на въезд в РФ. Поэтому на границе почти никогда не требуют предъявить медицинский полис.




А если пограничники пропустили иностранца без полиса, это значит, что ему не о чем волноваться? Вот тут уж как повезёт. О требовании иметь медицинский полис при въезде в Россию часто вспоминают сотрудники МВД, которые встречают иностранцев прямо в аэропорту или на вокзале, начинают проверять документы и конечно же, просят показать полис. Недавний пример (читать)

Нарушение миграционного законодательства, КоАП, 18.8, ч.1
Фрагмент постановления суда, иностранец был остановлен полицейскими и доставлен в суд. Источник: lameroid.ru
Возникает вопрос, где купить этот самый полис, находясь за пределами РФ?

Проблемы нет- нужно обратиться в любую страховую компанию в своей стране и приобрести полис "страхования путешествий", иногда он называется "страхование выезжающих за границу", "туристическая страховка" и т.д. и т.п.

Пример: покупка полиса для поездки в Россию в украинской страховой компании


Полис для поездки в Россию со сроком действия 90 дней обойдется в 1158 гривен.



Полис для поездки в Россию со сроком действия 90 дней обойдется почти в 682 гривны.




Вы можете подобрать страховую компанию самостоятельно, вбив в поисковик

"страхование путешествий Украина"
"купить страховку для поездки в Россию ДНР"

Аналогично поступить надо жителям других государств, например, можно задать запрос так:

"страхование путешествий Таджикистан"
"страховка для путешественника Молдова"
"полис для туристов Узбекистан"
"страхование путешественников Киргизия"

Важный момент: в случае граждан, имеющих право на въезд в Россию без визы, срок действия полиса в законе не указан. Это значит, что можно оформить полис сроком, к примеру, на неделю - включая дату въезда в Россию.

А вот "визовики" должны оформить полис, полностью покрывающий их срок пребывания в России. (Если человек едет учиться или работать и планирует оформить годовую визу, полис должен покрывать срок действия первичной однократной визы - максимально 90 дней).


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.