Вестник Мигранта: 90/180 - FAQ

90/180 - FAQ



Закрепим выводы из статей про 90/180.

Как официально звучит правило 90/180, и каким нормативным документом оно закреплено (закон, указ, постановление)?

Информацию о "Правиле 90/180" можно посмотреть в одном из основных законов для иностранцев в России - федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", статья 5, пункт 1:
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поможет разобраться с правилом 90/180 хорошая иллюстрация:

Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать


Как сделать так, чтобы 90/180 на меня не распространялось?

Для того, чтобы правило 90/180 перестало действовать, нужно оформить патент, РВП, ВУ или поступить в учебное заведение на очное отделение. Для граждан стран ЕАЭС - иметь трудовой или гражданско-правовой договор. Это даст иностранцу возможность продлить миграционный учет, и тем самым "заморозить" 90/180.

Временная отмена правила 90/180 для жителей Донбасса вовсе не означает, что они неуязвимы и не должны соблюдать российские законы. Им так же, как и остальным иностранцам в России, нужно стоять на миграционном учёте, а для работы оформлять патент!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.