Вестник Мигранта: Как получить российское гражданство по упрощенке?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Как получить российское гражданство по упрощенке?


В предыдущей части данной статьи мы рассматривали вопрос получения российского гражданства в общем порядке. В этой части поговорим об "упрощенке".

Для начала нужно осознать, что «упрощённый порядок» вовсе не означает «простой»! Не надо думать, что для принятия гражданства в упрощённом порядке достаточно просто написать заявление о принятии российского гражданства, и всё - российский паспорт в кармане. В реальности всё намного сложнее.

В большинстве случаев упрощение сводится к сокращению срока проживания по виду на жительство (ВНЖ) перед подачей заявления на гражданство, однако, в большинстве случаев получать ВНЖ (а значит и разрешение на временное проживание!), всё равно придётся.

То есть, сокращается сам срок приобретения российского гражданства, но не количество оформляемых документов!





Упрощенка без РВП и ВНЖ


Самая крутая упрощенка - это получение российского гражданства без РВП и ВНЖ через российское консульство в своей стране. Это могут сделать иностранцы, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

Обратите внимание: мать или отец, являющиеся гражданами России, должны обязательно проживать на её территории (иметь "прописку"), иначе ничего не получится. 





Таким же образом могут поступить иностранцы, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Лиц без гражданства много в Прибалтике...




Упрощенка без ВНЖ

Есть одна специальная программа, по которой можно на самом деле быстро и относительно легко получить заветный российский паспорт. Это программа переселения соотечественников, рассчитанная на граждан бывшего Советского Союза и их потомков, которые проживают в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах, а также для граждан России, проживающих за рубежом. Самое приятное - в ней отсутствует этап ВНЖ :))
Участнику и членам его семьи компенсируется затраты на проезд и провоз вещей, "подъёмные", а так же многие другие льготы. Гражданство по этой программе реально получить в течении 6 месяцев.  Данная программа ставит своей целью развитие и освоение отдалённых и отстающих в развитии регионов, поэтому, в ней не участвуют такие популярные для миграции регионы как Москва и Московская область, Крым и некоторые другие регионы России. 




Упрощенка с необходимостью получить РВП и ВНЖ

Подать на гражданство сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства можно следующим категориям лиц:
  • Тем, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР. Это вариант подходит тем людям, которые были рождены в советское время на территории России, а затем переехали на постоянное место жительство в тогдашние советские республики, (которые затем стали новыми независимыми государствами).  
  • Тем, кто имеет родителя с российским гражданством и пропиской, но по каким-то причинам не хочет подавать на гражданство в российском консульстве.
  • Тем, кто является нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации. Это вариант получения гражданства пенсионерами.
  • Имеют несовершеннолетнего ребёнка или недееспособного совершеннолетнего сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации, - но только в том случае, если другой родитель ребёнка, гражданин РФ, умер, либо по решению суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишён либо ограничен в родительских правах


    Подать на гражданство через определенное время после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства можно следующим категориям лиц:

    • Состоящим в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Здесь схема такая: удачно жениться или выйти замуж, получить РВП вне квоты по браку, через полгода подать на ВНЖ, продержаться 3 года и уже тогда подать на гражданство. 
    • Выпускникам ВУЗов или техникумов, обучавшихся на территории РФ,  которые получили образование после 1 июля 2002 года и совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации работали на территории РФ. 






    ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

    ©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
    Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.