Вестник Мигранта: Как получить российское гражданство?

Как получить российское гражданство?


Получить российское гражданство хотят без преувеличения сотни тысяч, если не миллионы иностранных граждан. Преимущества очевидны. Однако, недостаточно просто приехать в Россию и заявить о желании получить российский паспорт.

Стать гражданином можно по праву рождения или при прохождении стандартной процедуры (общей или ускоренной). С процедурой получения российского гражданства можно ознакомиться, изучив Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Упрощённый порядок предполагает, что у претендента на российское гражданство есть какие-либо основания для того, чтобы дать гражданство без лишней волокиты. Про упрощённый порядок мы поговорим позже, а в этой статье рассмотрим возможность получения российского гражданства в общем порядке.

Приобретение гражданства в общем порядке - это длинный и сложный путь, в котором есть 3 основных этапа: 






Перечень документов для подачи на российское гражданство в общем порядке: 

  • Вид на жительство;
  • Копия паспорта с переводом (нотариально удостоверенная);
  • Копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа), нотариально удостоверенная;
  • Копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии), все копии должны быть нотариально удостоверены;
  • Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Таджикистана);
  • Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится);
  • Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет); 
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (3500 рублей); 
  • Нотариально удостоверенная копия ИНН; 
  • Копия трудовой книжки; 
  • Подробная автобиография; 

Если не учитывать время, потраченное на получение квоты для РВП (квоту в некоторых городах можно ждать годами), то процесс получения гражданства в общем порядке занимает около 8 лет.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.