Вестник Мигранта: Почему некоторым иностранцам лучше не уезжать из России надолго?

Почему некоторым иностранцам лучше не уезжать из России надолго?


Причиной создания этой статьи послужило письмо от читателя, присланное на нашу электронную почту info@vestnik-migranta.ru:
Здравствуйте! В 2011 году получил разрешение на временное проживание по квоте. В 2012 уже радовался жизни с видом на жительство. Решил отдохнуть от бюрократии и повременить с гражданством. В конце 2015 продлил ВНЖ согласно требованиям закона. В 2017 надумал поменять паспорт (на российский), но столкнулся с проблемой: ежегодно отсутствовал в России по 4-5 месяцев. Знал, что если превышу шестимесячный лимит пребывания за рубежом, статус аннулируют. Думал, что ничего не нарушаю. Собрал документы и почапал к инспектору. А инспектор меня ошарашил тем, что в гражданстве мне откажут, якобы отсутствовать в РФ можно не более 3 месяцев в году. Скажите, правда ли это и что мне делать. Спасибо. С уважением, Сергей.
К сожалению, инспектор не обманул Сергея. Автор письма получил РВП по квоте, оснований для упрощенного оформления гражданства у него не появилось. Это значит, что для  получения гражданства ему подходит Статья 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации "Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке". Давайте ознакомимся с ней.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

Вот и ответ! Если человек желает получить гражданство Российской Федерации, а оснований для упрощенного получения (по браку, по родителю и т.д.) у него нет - он оформляет гражданство в общем порядке, - человек должен соответствовать определенным условиям. Одно из условий - заявитель обязан проживать в России непрерывно. Что подразумевается под понятием "непрерывно"? Ответ можно найти там же: нельзя покидать Россию больше, чем на 3 месяца в году.

Остальные условия не требуют разъяснений, поэтому просто приведем их ниже.

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Ответ на вопрос Сергея можно найти и на официальном сайте УВМ по городу Москве.

Главная  →  Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве  →  Вопрос-ответ

Что включает в себя понятие «непрерывный срок проживания на территории России», учитываемый при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке?

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.


Выводы из статьи

Если Вы имеете основание подать на гражданство по упрощенке - забудьте всё, что написано выше.

А вот если оснований нет - внимательно отнеситесь к планированию поездок за границу.  Если Вы будете отсутствовать в России дольше 3 месяцев в году, гражданства в ближайшее время не видать. Придется прожить следующие годы, не забывая о требовании присутствовать в России не менее 9 месяцев в году - или искать способ подать на гражданство по упрощёнке.

Внимание! Проверять будут не только выезды за последний год. Придется указать все периоды отсутствия в России за последние 5 лет!

Информация была полезна? Поблагодарить



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.