Вестник Мигранта: Как распознать мошенника?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Как распознать мошенника?


В последнее время в интернете "расплодилась" целая куча псевдо-юристов и адвокатов, деятельность которых направлена на получение прибыли с иностранцев, попавших в беду. Наиболее распространенные предложения: продажа российских паспортов, содействие в получении квоты для РВП, обещания провести к инспектору без очереди, а то и вовсе подать на РВП или ВНЖ без вашего личного присутствия...Но первое место занимает "отмена запрета на въезд в Россию".

Иностранец, получивший запрет - наиболее уязвим и подсознательно жаждет помощи, особенно в том случае, если находится за пределами Российской Федерации. Его легче всего "развести" и "кинуть". Этим и пользуются мошенники.

Ниже хочу поделиться с вами некоторыми приемами, которые они используют. Мотайте на ус, делитесь в комментариях своими наблюдениями.





Мошенник запугивает вас, нагнетает негатив, стращает или угрожает

Зачастую мошенник обращается не к вам лично, а "в пустоту": особо распространен этот метод в социальных сетях. "Юрист" может притвориться иностранцем, который самостоятельно ходил/писал в ФМС и ситуация после этого стала только хуже: он получил штраф, попал за решетку и т.д. Или просто "ругает систему", в надежде, что вы проникнетесь его положением, увидите родственную душу и таким образом он войдет к вам в доверие.





"Театр одного актера": мошенник не признается, что он и есть юрист или правозащитник, который "точно вам поможет"

Игра продолжается: мошенник притворяется иностранцем, как и в первой ситуации, но теперь он рассказывает байки о том, как ему помогли сотрудники определенной фирмы, нахваливает их и настойчиво рекомендует обращаться только туда.

Кстати, эта ситуация является прямым продолжением первой - мошенник, войдя в ваше доверие и личные сообщения, сразу начнет саморекламу.





Мошенник прикрывается чужой известностью

Распространенная ситуация: вы прокомментировали запись или видео какого-то популярного честного юриста, и тут же вам приходят сообщения от его, якобы, секретарей или помощников. Они зазывают вас к себе, утверждая, мол, сам ИО слишком занят, чтобы общаться со всеми клиентами на первом этапе. 

На самом деле может оказаться так, что вас уведут в совсем другую организацию, никак не связанную с юристом, которому вы доверяете.





Излишняя скромность или хвастовство

Мошенник отказывается говорить об успешно проведенных делах: ссылается на то, что это, якобы, конфиденциальная информация. Но ведь вовсе необязательно раскрывать всю подноготную о клиентах...

Противоположная ситуация: мошенник сразу готов предъявить целую кипу документов. Тут и отзывы благодарных клиентов, и письма из МВД, ДОРИГ, ФСБ...Однако, имейте в виду - все это очень легко подделать (либо используя документы других юристов, которых очень много в открытом доступе, либо с помощью фотошопа, набрав текст и прилепив туда шапку ведомства).

А отзывы сейчас покупаются и продаются - я, как редактор журнала для мигрантов, могу рассказать об этом очень много. Не раз меня просили не только прорекламировать какую-нибудь псевдо-юридическую контору (такой рекламы на моем сайте не будет никогда), но и просто оставить отзыв, будто бы от благодарного клиента - за определенное денежное вознаграждение.

Излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (особенно мнимых) должно навести вас на подозрения.





Чересчур низкая или высокая стоимость услуг

Окей, вы все же решили обратиться к специалисту, вместо того чтобы снять запрет самостоятельно - ваше право. Надеюсь, что вы приняли во внимание предыдущий совет и выбрали адекватного человека. Но есть еще один пункт, по которому можно проверить, не мошенник ли перед вами?

Прайс-лист подобные люди обычно озвучивают сразу. Если вам говорят "запрет можно отменить за 5-10 тысяч рублей" - стоит насторожиться. Либо вы попали на альтруиста, либо вас пытаются надуть. Обычно отмена запрета на въезд включает в себя много-много письменной работы. Письма отсылаются сразу в несколько ведомств, кстати, ответственный специалист не станет надеяться на почту России, а при возможности предпочтет отнести заявление лично в приемную. Человек тратит время, деньги, чего скрывать - нервы, и все это за 5 тысяч? Вы сами в это верите? Подвох чаще всего кроется в том, что в процессе работы вас еще несколько раз попросят доплатить.

Слишком высокая стоимость отмены запрета на въезд тоже наводит на подозрения. Где гарантия того, что получив от вас 80-100 тысяч, юрист не исчезнет в тумане? Если принять во внимание факт, что наш народ не особо любит вникать в текст договора, который подписывает, можно попасть в ситуацию, где на претензию вы получите ответ в духе "100 тысяч вы заплатили за консультацию, это прописано в договоре". Кинетесь читать - и действительно, мелким шрифтом или мудреным языком действительно будет написано про консультационную услугу.





Мошенник специально изъясняется так, чтобы вы его не поняли

Что скрывать - юридический язык доступен не всем. Профессионал своего дела будет выбирать такие выражения, чтобы его понял человек, далекий от специфических терминов. Если вы чувствуете, что вам пудрят мозги - идите к другому юристу. Недопонимания быть не должно.

В заключение хочу еще раз напомнить всем иностранным гражданам, попавшим в беду: выход есть из любой ситуации. Постарайтесь спокойно обдумать свое положение, разложить факты по полочкам. В Вестнике Мигранта есть хорошая статья про самостоятельную отмену запрета (при наличии оснований).



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.