Вестник Мигранта: МЕДКОМИССИИ, ДАКТИЛОСКОПИЯ И ГОДОВЫЕ РЕГИСТРАЦИИ – ЧТО ЖДЕТ ИНОСТРАНЦЕВ С ДЕКАБРЯ?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

МЕДКОМИССИИ, ДАКТИЛОСКОПИЯ И ГОДОВЫЕ РЕГИСТРАЦИИ – ЧТО ЖДЕТ ИНОСТРАНЦЕВ С ДЕКАБРЯ?


Государство, вполне очевидно, взялось за сферу миграции. 
И если ранее сыпались сплошь приятности – упрощения с гражданством, РВП-ВНЖ, оформлением виз и пр., то сейчас пришло время «строгого дяди». 

Собственно, нового ничего и не происходит, все имеющееся – постепенное внедрение в жизнь задумок прошлых лет, когда была всенародно озвучена концепция миграционной политики. 
Народ ее по диагонали посмотрел, над отдельными моментами пошумел, а в большинстве своем и вовсе проигнорировал, предпочитая оставаться в счастливом неведении. 

А зря. 

Нового, повторю, пока ничего не изобретается. Люди внимательные, да предусмотрительные к изменениям уже готовы. 

Так о чем речь? 

О трех любопытных моментах: 
1. О медкомиссиях; 
2. О дактилоскопии; 
3. О годовых регистрациях для имеющих близких родственников в РФ. 

Детально копаться в каждом моменте не будем, но суть разобрать, думаю, будет не лишне. Для общего, так сказать, кругозора. 

Итак: 

1. МЕДКОМИССИИ. 
Станут обязательными ДЛЯ ВСЕХ, за редким исключением. 
Бегать по миллиону врачей, конечно, не придется. 
Государство будут интересовать иностранцы с так называемыми социально-опасными болезнями (ВИЧ, туберкулез, венерические и т.п.) и употребляющие наркотические и психотропные вещества и препараты. 
При выявлении таковых, разумеется, последует принятие соответствующих решений - Роспотребнадзором (о нежелательности пребывания) и МВД (о сокращении срока пребывания и/или о закрытии въезда в РФ, об аннулировании статусов проживания). 
Комиссии будут РЕГУЛЯРНЫМИ, т.е. однократным их прохождением, в большинстве случаев уже не обойтись. 
Частные мед.организации к этой сфере подпускать не хотят, все замкнется на четко определенный перечень уполномоченных центров. 

2. ДАКТИЛОСКОПИЯ 
Речь идет об отпечатках пальцев рук, проще говоря. 
Если ранее сдача дактокарты была уделом трудящихся и выдворяемых, либо получающих статусы проживания, гражданство – то теперь познакомиться с процедурой наяву придется опять же практически ВСЕМ, за очень редким исключением. 
Путем набора дактокарт государство формирует дополнение к уже имеющейся большущей информационной системе, создавая таким образом глобальные миграционные досье. По правде говоря, РФ в этой части не первопроходцы, такие системы есть уже в большинстве государств и у многих спецслужб. 
Большой привет государство, кстати, передаст, таким образом, тем иностранцам, которые меняли свои данные и приезжали в РФ при действующих запретах, выдворениях и прочих проблемах с законом. 
Как-то так вот природа нас создала, что ум работает нередко шаблонно («знакомый так вот сделал и ему ничего не было, значит и у меня получиться»), а вот папилярный узор на пальцах индивидуальный. 
Выявляются все эти немудренные хитрости с въездом легко и просто. 
При выявлении таковых, как понимаете, просто грозить пальчиком уже не будут, не те времена. 

3. ГОДОВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РФ. 
Ну и собственно, о пряниках. 
Не кнутами едиными жива миграционная сфера, есть и приятности. 
Те иностранцы, родственники которых состоят в российском гражданстве или хотя бы имеют ВНЖ в РФ – смогут пробыть на территории РФ целый год, без выезда. А потом продлить пребывание еще на год. И родство для этого довольно широкое возможно – и бабушки здесь, с дедушками вместе, и братья-сестры. Дяди-тети только опять за рамками закона. И племянники. 
Разумеется, речь идет о пребывании не просто так. 
Должна быть оформлена регистрация, а цель въезда указана частная. 
Находиться будет можно, оформить РВП-ВНЖ тоже. А работать нет. Для этого нужно будет менять цель въезда и получать, как и всегда, патент и т.д. 
Главная же закавыка опять – регистрация. 
Зарегистрироваться, как планируется, лишь бы где будет сложно. 
Где прописан родственник, там и регистрация. 
Ну, а иначе все будет как обычно – несовпадение места нахождения с адресом регистрации – проблема, штрафы-выдворения и пр. 
Все «левые» регистрации приведут туда же. 
За этим, конечно, планируется усиленный надзор. 
В общем, как видно, и в прянике тоже кнуты предусмотрены. Визовые гости РФ все это уже проходят с сентября, система работает, как показывает практика. 

И не стоит, разумеется, забывать – к 2024г. МВД обещало и вовсе кардинальную замену всех нынешних конструкций миграционного законодательства. Имеющиеся изменения – в том числе, есть часть этого проекта, его, так сказать, предверие. 

Потому – следите за обновлениями законов, изложенные новинки точно не последние. 

Степанов Роман Олегович 
Иммиграционный юрист, к.ю.н. 
Коллегия адвокатов «Правовой советник» 
www.rostepanov.ru



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.