Вестник Мигранта: "Принесите справку, которой уже нет"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

"Принесите справку, которой уже нет"



Прим. адм.: Действительно, многие справки сейчас не требуют в связи с тем, что их сам может запросить гос.орган, так как появились общие базы данных. Однако, простой человек не знает,
 должны с него требовать эту справку или нет, может ли что-то из переченя запросить сам гос.орган или нет. Он действует по общему перечню, который ему выдал гос.орган. Мы же с вами люди грамотные, открываем тот или иной административный регламент, где четко указано, какие документы самостоятельно запрашвает гос.орган, а какие предоставляет иностранный гражданин. В части иностранных граждан, я бы порекомендовала сверять перечень требуемых документов, с официальными сайтами. Особенно в случае, если человек чувствует, что с него требуют лишнее.

⤵

Обращаем внимание, с 2018 года унифицированные формы :

- справка о составе семьи;

- выписка из домовой книги (форма № 11);

- копия поквартирной карточки (форма № 10);

- карточка регистрации (форма № 9)….

упразднены. То есть, предоставление информации о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем, не входит в перечень государственных услуг, оказываемых МВД России, сообщает начальник ОВМ ОМВД России по Завьяловскому району Юлия Черепанова.

Во-первых, в соответствии с ФЗ № 5242-1 от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", МВД России ведет базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан РФ лишь по месту их пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и не аккумулирует данные о всех лицах, зарегистрированных (снятых с регистрационного учета) в конкретном жилом помещении.

Подтверждением результата предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации является проставление отметки о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина, выдача свидетельства о регистрации по месту жительства для лиц, не достигших14-летнего возраста, свидетельство регистрации по месту пребывания.

Во-вторых, по ФЗ № 152 от 27 июля 2006 г. "О персональных данных" персональные данные гражданина, в том числе сведения о регистрации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, подлежат распространению лишь с его согласия.

"В связи с вышеизложенным, предоставлять информацию о лицах, зарегистрированных по адресам, не представляется возможным. Справка о составе семьи — документ несуществующий, она утратила свою силу и получить ее невозможно", — говорит Юлия Черепанова.

При этом она добавляет, что одной из госуслуг, оказываемых подразделениями по вопросам миграции МВД России, является предоставление адресно-справочной информации в отношении физического лица. Гражданин вправе обратиться за ней в районное подразделение, но только в отношении себя. Для этого необходимо подать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Если нужна адресно-справочная информация в отношении иного лица, заявление заполняется на каждое лицо отдельно.

Заявление можно подать в письменной форме или в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Срок предоставления государственной услуги в отношении самого заявителя составляет 15 календарных дней, в отношении другого лица – 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Что делать, если справку требуют?

Если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то сотрудники этих учреждений обязаны сами делать запрос в подразделение по вопросам миграции или ЗАГС (смотря что им надо). "То есть, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками", — поясняет Юлия Черепанова.

Если с вами возникла такая ситуация, имеет смысл обратиться в прокуратуру, которая может инициировать процесс корректировки действующих регламентов оказания соответствующих государственных услуг и четкого установления ответственных за выдачу таких справок лиц, добавляет она.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.