Вестник Мигранта: За какое время можно получить гражданство РФ?
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

За какое время можно получить гражданство РФ?


«ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ?»

Вот так прям и спрашивают. И ждут, прямого и конкретного ответа.

Ну, что-то из серии: «35 дней. В пятницу пол-пятого приходите за паспортом». И точка.


Все рассуждения про различные механизмы оформления, про предварительное (и в подавляющем большинстве случаев – обязательное) получение РВП либо ВНЖ, про зависимость сроков от кучи факторов, вплоть до времени года и региональной особенностей работы служб и ведомств – все это воспринимается негативно и вызывает однозначное негодование.

И такое приходится встречать весьма часто. И даже от людей с неплохим образованием и, казалось бы, разбирающихся в реалиях окружающего мира.

Сначала я этому удивлялся, а потом, после ряда наблюдений пришел к выводу – а народ не так-то уж и неправ в своих требованиях и ожиданиях.

Что мы видим вокруг – мир стремительно упрощает и уменьшает свои движения. МФЦ – решают кучу вопросов методом «одного окна», гаджеты позволяют многие оформления произвести практически не выходя из дома, в режиме онлайн, курьерские доставки документов только и летают по городам и весям. Можно получить образование, ни разу не ступив на порог ВУЗа, купить продукты, не зная где находится магазин, работать (и неплохо зарабатывать) будучи фрилансером или просто валяя дурака в каком-нибудь тик-токе…

По инерции такой же легкодоступности и упрощенки люди ждут и от процедуры получения гражданства. Этакого универсального рецепта – заказал услугу, насканировал нужные документы, отправил – и получил в ответ паспорт.

А в реальности это не так. Нет, немного иначе даже напишу – В РЕАЛЬНОСТИ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК.

Нет, конечно, вышеописанный «олл инклюзив» вы тоже встретите. Точнее его обещание. Правда, будет это у мошенников, но зато на словах и в рекламе именно так – красиво, легко и быстро.

Так, а что же в реальности-то тогда?

А в реальности - два ФЗ.
ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
И ФЗ-62 «О гражданстве РФ».
И в хитросплетении этих двух законов - и находятся все реалии получения гражданства.

Нет у нас ни универсальных формул, ни универсальных сроков, ни универсального комплекта документов.

А есть целый набор самых разных направлений и соответствующих им действий. Которые нужно выполнить самому и в основном без всяких там «онлайн».

И если в этих хитросплетениях не разобраться - оформляться можно долго и очень нудно. И безрезультатно по итогу нередко.

А при знании норм – можно многое свершить.
Есть, например, у человека РВП. Как ему к гражданству подобраться?
А это, скажет профильный специалист, зависит от того, что еще имеется у этого зарубежного гражданина.
Если, скажем, брак с гр. РФ – то нужно сначала ему ВНЖ получить, а там как выйдет срок и стукнет браку 3-летие, то и за приемом в гражданство обращаться. А все годы до этого не забыть по доходам и проживанию уведомляться своевременно.
А вот если есть, помимо брака, еще и общий ребенок – то и ВНЖ не понадобится, можно сразу выходить на гражданство. Без ожидания, при этом, 3-летия брака.
Ну, а как быть тем, кто, без всяких браков и детей, получал РВП по квоте и добрался потом до ВНЖ?
А это зависит от ситуации насущной, знаний и умений.
Кто-то сможет признаться носителем русского языка (НРЯ) и оперативно получить гражданство, а иным – придется прожить долгие 5 лет с ВНЖ и потом только надеяться на прием в гражданство.
А если нет у иностранца ни РВП, ни ВНЖ, но зато дедушка его – уроженец Курской области периода существования РСФСР. Так этому иностранцу – прямая дорога опять-таки в носители русского языка и на получение сразу ВНЖ, без всяких РВП. А тут и гражданство поблизости…

И для работающих иностранцев свои «пряники» имеются. Не для всех, правда. Ежели труд - квалифицированный, в списке МинТруда его профессия – то здесь довольно оперативно можно будет получить ВНЖ (не утруждаясь получением РВП) и также оперативно гражданином РФ стать. И года не пройдет. А если не квалифицированный – то тут только квота, РВП-ВНЖ и много времени спустя гражданство. Либо, на пути этом, добравшись до ВНЖ – свернуть и рассмотреть вариант все того же НРЯ…

Вот и получается, что универсально ответить на главный вопрос, ставший темой публикации, никак невозможно.

Нету попросту этих универсальных сроков. Они разные очень. Все нужно просчитывать индивидуально.

Для кого-то максимум применим, в 7 лет – и никак иначе. А иному - даже и года может не понадобиться, в месяцев 7-8 со всем разделается. Другим же, что чаще бывает, пары лет хождения в бюрократию все же не избежать…

Отсюда вывод – пока не придумано в этой сфере ничего гаджетно-универсального, вооружайтесь законами, копайтесь в них, сопоставляйте – и да пребудет с вами на этой основе истина. Иначе пока никак.

Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н.
Коллегия адвокатов «Правовой советник»

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.