Вестник Мигранта: Стоимость патента для иностранцев в 2021 году по регионам
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Стоимость патента для иностранцев в 2021 году по регионам


Стоимость патента для иностранцев в 2021 году по регионам

Источник

После направления Минэкономразвития проекта приказа об установлении коэффициента-дефлятора на 2021 год на регистрацию в Минюст и по мере принятия субъектами федерации коэффициентов, отражающих региональные особенности рынка труда, мы начинаем публиковать данные о размерах месячных платежей по патенту на работу для иностранных граждан на будущий год.

В соответствии с приказом, подготовленным Министерством экономического развития Российской Федерации, коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ, в 2021 году будет иметь значение - 1,864.

Размер платы за патент рассчитывается по формуле, в основе которой базовая величина – 1200 рублей в месяц, установленная Налоговым Кодексом. К этому значению применяются два коэффициента: дефлятор на 2021 год, отражающий общий по стране уровень инфляции, и региональный коэффициент, который устанавливают местные власти отдельно для каждого субъекта федерации. Увеличивая коэффициент, они, таким образом, поднимают стоимость патента на работу, делая его менее доступным для мигрантов в своем регионе по сравнению с соседним. Вместе с тем, если регион стремится привлечь мигрантов, например, реализуя крупные инфраструктурные проекты, правительство региона может понизить региональный коэффициент. В этом случае иностранцам предстоит меньше платить за патент, что послужит стимулом для выбора места работы именно здесь.

При определенном балансе трудовых ресурсов региональный коэффициент устанавливается с таким расчетом, чтобы уровень НДФЛ, отчисляемый с зарплаты работника - резидента, и размер ежемесячного платежа по патенту иностранного работника - нерезидента, были приблизительно равны. Из этого следует, что размер платы иностранца за патент в северных нефтегазовых регионах иногда вдвое выше, чем в южных сельскохозяйственных регионах, где, соответственно, ниже уровень зарплат по отраслям.

Таблица будет пополняться данными до нового года и скоро станет ясно, оказала ли пандемия влияние на тенденцию последних лет к росту стоимости платы за патент в 2021 году. В скобках изменения по сравнению с прошлым годом. Увеличение выделено зеленым цветом, уменьшение – красным.

ТАБЛИЦА — ПО ССЫЛКЕ »»»


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.