Вестник Мигранта: Разъяснение посольства Республики Беларусь
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Разъяснение посольства Республики Беларусь


Информация для граждан РБ в РФ, источник: http://www.embassybel.ru/news/stop_covid19.html

Смогут ли белорусские граждане вернуться из России в Беларусь? Могут ли граждане России въехать в Республику Беларусь? На каком транспорте?

Да. В Республике Беларусь не вводились ограничения на въезд из России, в том числе в отношении граждан Российской Федерации. Продолжает действовать железнодорожное и авиасообщение. Ряд авиарейсов отменены, какие именно, можно узнать на сайтах авиакомпаний.

Смогут ли белорусы въехать в Россию при наличии временной регистрации, вида на жительства, те, кто имеет постоянную работу или обучается в учебных заведениях?

Не все.

С 18 марта по 1 мая 2020 года въезд на территорию Российскую Федерацию иностранных граждан ряда стран, в том числе граждан Республики Беларусь, запрещен.

Ограничение не применяется в отношении лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска, членов официальных делегаций, аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Норма введена Распоряжением Правительства РФ.

При этом для всех граждан, прибывающих в Москву из Беларуси, а также для совместно проживающих с ним лиц устанавливается 14-дневный режим самоизоляции.

В частности, в этот период гражданин не сможет посещать работу, учебу. Норма установлена Указом мэра Москвы.

С 20 марта такие же меры приняты для всей России

Отправят ли белорусов на карантин при возвращении в Беларусь?

Нет, такие меры в Беларуси пока не установлены.

Не возникнет ли проблем у белорусов, следующих самолетом через Москву в Минск транзитом?

По информации, полученной Посольством от российских компетентных органов, для граждан Республики Беларусь, возвращающихся из-за рубежа через Москву, возможен проезд транзитом через воздушные пункты пропуска аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево».

Для транзита необходимо иметь выкупленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» в течение 24 часов.

С 19 марта оператор сотовой связи А1 во взаимодействии с МИД Беларуси запускает для своих абонентов, в т.ч. в роуминге, возможность бесплатно звонить.

Контактные телефоны Посольства

В случае необходимости связи с Посольством Беларуси по вопросам введенных Россией ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса граждане Республики Беларусь могут обращаться по телефонам:

+7 985 331 26 12
+7 985 008 96 81
+7 985 847 55 98

Москва и Московская область

+7 912 244 08 04

Республика Коми, Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) области

+7 919 684 21 01

Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Ульяновская, Саратовская, Кировская области

+7 911 862 96 15

Калининградская область

+7 913 043 20 51

Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область

+7 910 385 44 12

Республика Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Рязанская и Тамбовская области

+7 913 986 10 20

Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области

+7 918 558 01 81

Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области

+7 921 308 30 29

Санкт-Петербург, Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Мурманская, Архангельская (включая Ненецкий автономный округ) области

+7 915 633 00 04

Смоленская, Тверская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тульская, Калужская и Орловская области

+7 987 617 79 43

Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская и Самарская области

+7 924 118 99 94

Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ

+7 495 777 66 44

ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЙ
Дежурный Посольства Беларуси в России


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.