Вестник Мигранта: Правда ли, что в январе отменят все ограничения въезда в Россию?
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Правда ли, что в январе отменят все ограничения въезда в Россию?


Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н.
Коллегия адвокатов «Правовой советник»

С учетом того, что этим вопросом эфир в начале года практически изобилует – дорогие мои, полагаю, что пришло время окончательно и бесповоротно с ним разобраться?

Давайте так и сделаем.

Когда такой вопрос адресуется мне в очередной раз, я обычно спрашиваю собеседника – а где он увидел такую информацию?

И, представьте себе, НИ ОДИН человек ни разу не назвал официальный источник. Классический ответ – «Ну, как? Ну, там… в интернете прочитал!» (с вариациями – «друг сказал», «ну говорят же все», «где-то читал» и пр.).

Справедливости ради, отмечу, что иногда народ упоминает разного рода чиновников и чаще всего так и заявляют – «Так Путин же сказал!». Правда, всегда выясняется, что сказал он не лично им, а такую речь президента слышал кто-то из друзей, кто-то где-то написал про это (далее версии, указанные выше, просто повторяются).

Все это, конечно, бред. Ну или более корректно – ничем не подтвержденная информация. Она же попросту – дезинформация, враки, проще говоря.

Кто бы и что бы ни говорил – давайте не забывать, что существуют слова и существует официальная информация и это совсем не одно и то же. Пока слова вы не увидите в виде вступивших в силу законов и иных нормативных актов – верить им особо не стоит.

На худой конец поверить скорее следует тому, что размещается на официальных порталах и сайтах российских госорганов, но никак не всевозможным телеинтервью и размышлениям в СМИ.

Но с отменой запретов дело обстоит, между тем, гораздо сложнее.

Только наивный, очень наивный человек, может поверить, что такое возможно путем выступления некоего доброго дяди. В реальности этот процесс требует внесения довольно-таки существенных изменений в действующее законодательство. А каждое такое изменение - это процесс работы ГосДумы, потом Совета Федерации, затем Президента. И процесс этот, надо сказать, совсем не на один месяц… Чтобы запреты въезда исчезли в январе 2020 г. – все госорганы должны были начать работу еще с весны 2019г.

А потом еще и профильные ведомства будут согласовывать и вносить изменения в учетные дела и в базы. Это тоже время занимает, как понимаете.

И это только запреты. А выдворения – здесь вообще сложная сложность. Их назначает суд. И никакие парламенты отменить их просто так не смогут. Каждое решение требует отдельного пересмотра и каждое дело – отдельного решения. Вы видели когда-нибудь, чтобы суды быстро бумаги оформляли? Вот и представьте теперь, что они будут не одним делом заниматься, а всеми выдворениями в РФ разом. Представили? То-то же. Даже когда в стране проходит амнистия по уголовным делам – ее готовят год и проводят год, люди сразу по ее объявлении из тюрем не выскакивают. С выдворениями картина примерно та же.

Понятно, что все мы готовы сходу поверить в волшебство и доброго волшебника, его сотворяющего. Но реальная современная жизнь, она – немножко более жесткая. И волшебники в ней как-то не сильно встречаются. А вот всевозможный обман – гораздо чаще.

Как вы поняли, никаких отмен запретов и прочих чудес с приходом нового, 2020, года в России не случилось (и не случится далее), кто бы и что бы где не говорил и не писал.

Потому – если въезд в РФ Вам закрыт – берите свою судьбу в свои же руки и, не надеясь на чудеса, проводите обжалование запретов в суде либо гос.органах. Пока ничего иного в действительности, хорошо это или плохо, не придумано.

Прим. Вестника: а еще многие думают, что 1 января сбрасывается счетчик 90/180. Это тоже неправда.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.