Вестник Мигранта: Самый лучший день. Есть ли у мигрантов выходные и сколько их в месяц?
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Самый лучший день. Есть ли у мигрантов выходные и сколько их в месяц?


Каждый пятый мигрант в России работает без выходных. А что делают остальные в свободное время?

Екатерина Иващенко

Есть ли у мигрантов выходные и сколько их в месяц? Недавно в одной из групп а Facebook была размещена вакансия для трудовых мигрантов: график работы 7/0 с двумя плавающими выходными в месяц. В комментариях начался гвалт.

Предлагалась работа «оператора поломоечной машины», платили 42 тысячи рублей. В обязанности входили: прессовка картона, уборка торгового зала при помощи моечной машины, выкладка товара в торговом зале и сбор покупательских тележек.

В комментариях предложенный график назвали рабством. Люди доказывали, что им тоже нужны выходные. Но были и те, кто писал, что два выходных в месяц — это хорошо, сами они работают по графику 30/0, каждый день. Некоторым небольшой казалась зарплата, хотя это средний заработок для мигрантов в Москве — 35-45 тысяч рублей.

Были и комментарии в защиту автора поста, разместившего вакансию: «Большинство мигрантов демпингуют цены и за меньшие деньги работают круглосуточно, молчат и работают. В группе все разговаривают как «востребованные», по факт-то человек сам выбирает место «рабства». (Здесь и далее авторская стилистика комментариев сохранена. — Прим. «Ферганы»).

«Люди успокойтесь, есть ситуации в сто раз хуже, — призывал другой комментатор. — Рядом с нами есть гипермаркет, там работают наши таджики (женщины, мужчины, молодые ребята). Я спросила у них о зарплате. Они получают по 25 тыс. График без выходных. Если нужен выходной, то нужно заплатить бригадиру 1 тысячу рублей (чтобы вызвать из клининга замену), хотя их рабочий день оплачивается 700 рублей. Терпят же наши. Пока наши не начнут делать правильные документы, требовать договор о принятии на работу, бессовестные работодатели будут пользоваться [этим]. Очень обидно за наших соотечественников и других мигрантов».

Ожесточенный спор натолкнул «Фергану» на идею провести опрос среди мигрантов и выяснить, действительно ли многие работают без выходных. А если выходные случаются, то как люди предпочитают отдыхать в чужой стране.

Опрос был проведен в тематических группах в Facebook и «ВКонтакте». В первом приняли участие 88 человек, во втором — 127. Результаты порадовали.

Вариант «Я работаю без выходных» выбрали примерно 20% опрошенных.

Одни отмечали, что «бедные мигранты приехали работать, а не отдыхать или проводить время на ерунду», другие — что «график работы 7/0 не такая уж и большая редкость. А в некоторых известных структурах и переработка неоплачиваемая как должное. И между внутренними, и мигрантами с пространства СНГ не такая уж и большая разница, на таких графиках и те, и другие».

Другие респонденты хоть и отмечали, что так работать без выходных тяжело, но это способ значительно повысить свое благосостояние: «Зато дом достроен, квартиру и земельный участок в России купила в течение 7 лет».

«Выходной раз в месяц и только в понедельник с перерывом выходной: к 12 надо съездить на рабочее место и открыть отдел для травли тараканов. Потом по городу шарахаюсь».


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.