Вестник Мигранта: Нацбанк Таджикистана взял под контроль переводы мигрантов. Система уже привела к сбоям
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Нацбанк Таджикистана взял под контроль переводы мигрантов. Система уже привела к сбоям


3 декабря в Таджикистане ужесточили контроль над денежными переводами. По новым правилам переводы без открытия счета (наиболее популярный вариант среди мигрантов, работающих в России), должны проводиться через Национальный процессинговый центр, открытый Национальным банком (НБТ). Работать с коммерческими банками республики напрямую платежным системам запрещено.

Это уже привело к сбоям. Накануне стало известно, что системы, на которые приходится основная часть переводов из России в Таджикистан, к новому центру не подключились. Некоторые из них позднее приостановили операции на этом направлении. Одна из самых популярных среди мигрантов систем, «Золотая корона», заявила, что продолжит отправлять деньги, но допустила, что могут возникнуть сложности с их получением. В самом Таджикистане многие жалуются, что по привычным каналам деньги не доходят.

С утра 3 декабря, как рассказал источник «Ферганы» в Душанбе, ажиотажа и очередей возле банков еще не наблюдалось. «Но те, кто приходит за переводом из России, получают отказ – им отвечают, что в настоящий момент переводы осуществить невозможно, и рекомендуют пользоваться онлайн-кошельками, – сообщил он. – В банке «Эсхата» посоветовали, чтобы из России попробовали перевести через «Юнистрим» (систему, которая подключилась к новому центру Нацбанка. – Прим. «Ферганы»), хотя до сих пор мало кто пользовался этой системой».

Жители Худжанда – административного центра Согдийской области – столкнулись с проблемами еще накануне. Как сообщал корреспондент SN, 2 декабря отделения некоторых банков – в частности «Коммерцбанка Таджикистан» и «Халык Банка» – ограничили выдачу переводов по некоторым платежным системам. Операторы заявили, что выполняют указание руководства.

В отделении «Эсхата» продолжали выдавать переводы по любым системам, но предупредили о предстоящих ограничениях. «Мы сами узнали о таком решении только сегодня утром, – сказал оператор. – Но мы только сегодня выдаем денежные переводы по существующим системам. С завтрашнего дня жители могут получать переводы, отправленные только по системе «Юнистрим».

Жители Душанбе рассказывали, что накануне ряд банков прекратили и переводы в Россию. «В одном банке сказали прийти после обеда, в другом — что на переход на новую систему вообще месяц понадобится, – сообщила жительница столицы. – Ни одна система не работает, а мне нужно отправить деньги в Россию, сейчас как раз начало месяца – нужно платить за общежитие в вузе, где учится сын».



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.