Вестник Мигранта: Три важных законопроекта одобрены в первых чтениях
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Три важных законопроекта одобрены в первых чтениях


Источник: https://t.me/mgrntrunews

​​Все три проекта были сегодня приняты Госдумой в первых чтениях.

1: https://t.me/mgrntrunews/1168

Правительством РФ на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий сокращение срока рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ в упрощенном порядке с 6 до 3 месяцев. Такой же срок установлен для рассмотрения заявлений о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

Для лиц, подающих заявления о приёме в гражданство в консульские учреждения России в стране своего проживания (на основании пунктов "а" и "б" части первой статьи 14 62-ФЗ), срок рассмотрения останется тем же — 6 месяцев.

В случае принятия и подписания президентом этого законопроекта, вступит в силу он по истечении 90 дней. Если успеют рассмотреть в осеннюю сессию, то к апрелю можно ожидать изменений.

2: https://t.me/mgrntrunews/1170

Правительством РФ на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий отмену прохождения собеседования о признании носителем русского языка для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком. При этом главное условие для подачи заявления: проживание самого заявителя либо его родственника по прямой восходящей линии на территории нынешней России — сохраняется. И решение о признании либо непризнании НРЯ указанных граждан все равно будет приниматься комиссией.

Кроме того, указанным проектом предлагается наделить МВД функциями по определению единых критериев признания иностранного гражданина носителем русского языка.

Как и в случае с иными законопроектами, вступление в силу изменений произойдет по истечении 90 дней с даты опубликования подписанного президентом закона. Если народные избранники успеют рассмотреть в осеннюю сессию, то к апрелю можно ожидать изменения.

Для справки: всего за 5,5 лет, которые действует статья о носителях русского языка, таковыми признаны 80 тыс. иностранцев, из них порядка 47 тыс. — граждане Украины и немногим более 800 человек — граждане Белоруссии. Такой вот разбег))

3: https://t.me/mgrntrunews/1171

Также Правительством РФ на рассмотрение Госдумы был внесён еще один законопроект, предусматривающий возможность иностранному гражданину, владеющему жилым помещением, быть принимающей стороной для другого иностранного гражданина (осуществлять постановку на миграционный учет). На данный момент такая возможность есть только у иностранцев с ВНЖ и у ВКС в отношении членов своей семьи.

Кроме того, закрепляется право собственника помещения доверить иному лицу действовать от его имени, выступая принимающей стороной.

И по традиции, вступление в силу изменений произойдет по истечении 90 дней с даты опубликования подписанного президентом закона.

Даты вторых чтений будут определены позже. Но исходя из того, что срок представления поправок ко всем проектам — до 26.12.2019 г., продолжат их рассматривать уже в 2020 г. Потому что в текущем году последнее заседание Госдумы состоится 19 декабря. И если обсуждение первого проекта прошло спокойно, то второй и особенно третий проект обсуждались более бурно. Ко второму чтению в них предлагают внести важные поправки, которые потребуют дополнительного времени.

А это значит, что раньше мая 2020 г. изменения в силу не вступят.

Немного информации по второму законопроекту:
- будет вестись видеозапись процедуры подачи заявления и беседы с инспектором, которая впоследствии поможет подтвердить решение о признании НРЯ без прохождения комиссии;
- поступили предложения ко второму чтению внести следующие поправки:
1) к гражданам Белоруссии и Украины добавить еще и граждан Молдовы (предложение О. Нилова — "Справедливая Россия");

2) для граждан Белоруссии снять обязательство о выходе из гражданства РБ по аналогии с гражданами Украины (предложение К. Затулина — "Единая Россия");

3) отменить требование подтверждения факта проживания заявителя либо его родственников для обращения с заявлением о признания НРЯ (предложение К. Затулина — "Единая Россия").

Представитель Правительства РФ в Госдуме И. Зубов на эти предложения ответил, что в разработке есть большой законопроект, который содержит в себе все эти предложения, но на данный момент обсуждаемый законопроект является исполнением конкретного поручения президента, тем самым намекая на вероятное отклонение предложенных поправок.

Больше всего споров вызвал третий законопроект, что видно даже из результатов голосования. В частности, у О. Нилова ("Справедливая Россия") возникли вопросы к тому, как будет осуществляться контроль за проживающими либо просто состоящими на миграционном учете в квартирах, принадлежащих иностранцам. По его мнению, велика терриростическая опасность. Не понравилась ему так же идея постановки на миграционный учет посредством электронной цифровой подписи без посещения МФЦ или ОВМ.

По этому проекту ожидаются значительные поправки, которые, как было озвучено, будут рассматриваться уже в 2020 году.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.