Вестник Мигранта: Сказ про иностранца, который все-все законы соблюдал, но выдворения все равно не избежал
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Сказ про иностранца, который все-все законы соблюдал, но выдворения все равно не избежал


ИЗ ПРАКТИКИ…
«СОБЛЮДАЕШЬ ЗАКОН – НО ПОЛУЧАЕШЬ ВЫДВОРЕНИЕ…
ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?»
(Сказ про иностранца, который все-все законы соблюдал, но выдворения все равно не избежал)

Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н.

Просто все, дорогие читатели - просто, до изумления. В этой истории нет ни хитровыдуманных полицейских схем, ни погонь, ни пыток, ни зарубежных шпионов и прочей беллетристики.

Зато есть будничный цинизм и какое-то всеохватное бесконечное равнодушие. И жизнь, обычная и повседневная, с которой, увы, может столкнуться абсолютно любой иностранец в РФ…

Герой истории не совершил ни одного нарушения. Повторю – НИ. ОДНОГО. НАРУШЕНИЯ. Нет, он не был святым, не ходил по воде и чудес не совершал. Он был самый обычный иностранец из самого обычного зарубежья.

Просто в России бывал уже не раз и базовые положения миграционных законов знал. И, что встречается уже гораздо реже – он их исполнял.

То есть, если говорить предметно – он приехал в РФ, получил миграционную карту, указал целью въезда работу и отправился, собственно, трудиться.

А заодно, в полагающийся по закону срок – встал на миграционный учет (оформил регистрацию, как чаще называют это действие иностранцы). Дело было в Москве, все выполнили вместе с собственником квартиры в МФЦ, получили бумажки и отправились восвояси. Ну просто кристально правильно все сделали, канонически.

А спустя некоторое время, когда наш добросовестный иностранец шел по улице, его остановил полицейский патруль - и сразу объявил нарушителем. Ну, а почему нет? Раз иностранец – наверняка ж нарушитель, к гадалке не ходи… У них всегда что-то не так, надо просто поискать.

А у героя истории – все так. Вот обидно, представляете? Время потратили, а тут такой поворот…Покряхтели, пораскинули соображением – и решили залезть в ЦБДУИГ, базу мудреную, миграционную.

И – долгожданная радость – регистрации там нет.

Бумажка в руках иностранца есть, а в базе отметки о ее выдаче – нет. Выдохнули, наверное, тут стражи порядка – не зря старались, эва какого террорюгу вытащили…
Оправданий ему, конечно, быть не могло.

Что он там говорит о запросе данных в ОВМ по месту выдачи регистрации? Молчал бы уж… Слова-то еще какие выдумал – «запрос», «по месту выдачи»… В суд! Нет регистрации в базе – значит фальшивку купил, всем же ясно. А таких – судить судом праведным и беспощадным. То-то же.

В суде у судьи желания судить такого негодяя даже не возникло. Тоже можно понять – человек занятой, на мелочи не разменивается. А сотрудники полиции врать не станут, на то они и правоохранители. Честь мундира и все такое. Что в протоколе написано – то правда. И точка. Все, доказано.

Что там иностранец опять активность проявляет? Запрос ему направить? Разобраться бы? Гражданин – вам же все объяснили – в протоколе правда, судье некогда, а вы вместо чтения законов о себе бы подумали, на выход пора, штраф платить, да выдворяться. А то ведь выдворение самостоятельное контролируемое может быстро превратиться в принудительное, через Спецприемник…Кыш из Дворца Правосудия!

Он и ушел. И собрался уже было и вовсе уезжать, да работодатель не отпустил. Вознегодовал этот добрый человек – ужас! Как так, говорит, уезжать?! Нет – бороться будем. И сразу принялся за дело. Так я с ними и встретился.

Как видите из Решения Мосгорсуда – борьба была не зря, правду мы добыли и систему заставили повернуться к иностранцу лицом. Басманное Постановление – полностью и бесповоротно отменено….

В чем корень зла, спросите вы? Да, во всем. И в МФЦ, которые данные в одну папочку положили, а в другую нет. И в полиции – не пожелавшей сделать элементарный звонок в ОВМ по месту выдачи регистрации. Про суд, который «суд» а не СУД, я уж и не говорю…

Много ли таких историй сейчас? Много, поверьте. И в большинстве подобных случаев, опасаясь дальнейшей расправы со стороны нелюбезной госсистемы, иностранцы послушно наказание выполняют, становясь классическими без вины виноватыми.

Если подумать – их тоже можно понять. Один, в чужой стране, бороться не каждый станет…

И все же, когда, пусть и не так часто, как хотелось бы, но удается разломать этот жуткий сценарий – бывает радостно. И даже чуть-чуть верится в некое светлое правовое будущее…





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.