Является ли российский вид на жительство (ВНЖ) удостоверением личности?



Судя по опросу в нашей группе ВКонтакте большинство иностранцев в России уверены, что вид на жительство удостоверяет их личность. Ещё бы, ведь ВНЖ в отличии от РВП не какой-то там штамп в паспорте, а солидная книжечка с фотографией.


Правильный ответ на этот вопрос содержится в статье 10, части 1 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации

1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

2) разрешение на временное проживание;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Итак, правильный ответ на вопрос "Является ли вид на жительство в России (ВНЖ) удостоверением личности" звучит так: Вид на жительство в России является удостоверением лично только для лиц без гражданства.



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.