Москва готова поделиться опытом медицинского обследования трудовых мигрантов


В Москве создана и внедрена в практическое здравоохранение эффективная модель медицинского обследования трудовых мигрантов, позволившая значительно изменить статистику выявляемости заболеваний среди этого контингента. Об этом сообщил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев на открывшемся 11 сентября V Конгрессе лабораторной медицины.

По его словам, созданный в 2015 г. на базе возглавляемого им учреждения филиал «Многофункциональный медицинский центр трудовой миграции» позволил усилить государственный контроль в этой сфере. С 2013 г. число иностранных граждан, обследуемых в госучреждениях Москвы, увеличилось более чем в 12 раз, в частной системе здравоохранения, напротив, снизилось в  6 раз. После перехода обследования иностранных граждан в сектор государственного здравоохранения отмечается значительный рост выявляемости инфекционных заболеваний: сифилиса – в 2,5 раза, ВИЧ-инфекции – в 2 раза, туберкулеза – в 2,4 раза. За 6 лет в общей структуре заболевших в Москве доля мигрантов, больных сифилисом, увеличилась в 23 раза, мигрантов с ВИЧ – в 8 раз, с  туберкулезом – более чем в 5 раз.

Ссылаясь на данные МВД, специалист сообщил, что за 7 месяцев 2019 г. в Россию въехали для получения патента на работу 9 755 053 иностранных гражданина (+ 7% к аналогичному периоду прошлого года, за весь 2018 г. – 16 784 320). Пропускная способность Многофункционального медицинского центра трудовой миграции – 7,5 тыс. человек в смену. Ежегодно в нем обследуется более 500 тыс. Благодаря хорошо укомплектованной лабораторной службе и правильному алгоритму медицинского освидетельствования процедура занимает полчаса. Полный комплект услуг мигрант может получить не более чем за 2 часа.

Николай Потекаев заявил, что Москва готова поделиться с регионами наработками в этой области, специалисты могут передать коллегам полученный опыт.



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.