Пакет законопроектов о едином подходе к экзамену для иностранцев внесён в Госдуму


Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу пакет законопроектов о едином подходе к проведению комплексного экзамена для иностранцев. Документы имеются в распоряжении «Парламентской газеты».

Предлагается установить общие правила проведения комплексного экзамена в России и за её пределами для иностранцев для проверки их знания русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Законопроект определяет порядок его проведения и требования к нему. Авторы документа считают необходимым ввести контроль образовательных организаций, проводящих экзамен. Помимо этого, будет установлен срок действия выдаваемого по итогам экзамена сертификата. Он будет зависеть от цели его получения: три года для разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента, бессрочно — для вида на жительство. Эти поправки предложено внести в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Также поправки вносятся в закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Сертификаты о прохождении экзамена предлагается исключить из списка документов, которые необходимо предоставлять при получении госуслуг. Данные сертификатов будут вноситься в Федеральный информационный реестр, поэтому эти сведения можно будет отправлять в электронном виде.

Кроме того, Правительство внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы для сотрудников образовательных учреждений за нарушения при проведении экзамена.

Так, за нарушение методики расчёта стоимости экзамена или порядка и сроков хранения сертификатов должностных лиц предложено штрафовать в размере от пяти до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение формы или порядка проведения экзамена предусматривается штраф должностным лицам в размере от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Пакет законопроектов разработан во исполнение ряда поручений Президента России Владимира Путина.

Ранее сенатор Людмила Бокова заявляла, что необходимо установить единый порядок проведения комплексного экзамена для иностранцев и единых критериев отбора организаций, которые его проводят.



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.