"Иностранцам разрешили получать гражданство РФ после года брака с россиянами" - к сожалению, это неправда


Небольшой переполох случился среди читающих иностранцев, а переполох среди иностранцев всегда перетекает ко мне в личку.


На портале "Новый Калининград" появилась заметка следующего содержания:

Иностранные граждане, состоящие в браке с россиянами, теперь могут подавать документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке через год после заключения союза.

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Ранее подавать документы в упрощенном порядке можно было спустя три года брака с гражданами РФ. Изменения вступают в силу со 2 октября 2019 года.

Как бы ни хотелось верить в лучшее, данная информация не соответствует действительности. Отправила в редакцию портала письмо с просьбой убрать заметку, послушают ли?

UPD: Послушали, изменили текст новости и принесли читателям извинения. Респект!



На самом деле, со 2 октября действительно вступают в силу изменения, касающиеся сокращения срока с трех лет до одного года, но касаются они совсем иной категории заявителей.

С 02.10.2019 начнет действовать формулировка "не менее одного года" вместо "не менее трех лет" для заявителей, подающих на гражданство на основании осуществления трудовой деятельности по профессии из перечня Минтруда.

Для тех, кто подает на гражданство "по браку", ничего не меняется.


©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.