Дают ли шенгенские визы тем, кто получил российское гражданство по Указу №183?



В апреле Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям непризнанных ДНР и ЛНР. По словам президента, этот вопрос носит исключительно гуманитарный характер и Россия не хочет создавать проблем для украинских властей, однако ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит все границы.

Благодаря этому указу несколько десятков тысяч человек уже получили паспорта граждан РФ.

Многих беспокоит проблема с выдачей виз владельцам таких паспортов.

РИА (со ссылкой на Bild) сообщает, что дают:

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Депутата немецкой Свободной демократической партии Рената Альт возмутило, что Берлин выдает жителям Донбасса с российскими паспортами визы в Германию.

Как отмечает издание Bild, немецкие власти не делают различий между обычными паспортами и выданными жителям Донбасса. Это позволяет жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР получать шенгенские визы. Всего с начала выдачи российских документов в Донбассе немецкие визы получили более 100 тысяч россиян.

"Канцлер (Ангела Меркель) и глава МИД (Хайко Маас) в воскресных речах воспевают поддержку украинского правительства. Но при этом, похоже, без проблем можно клеить визу в российский паспорт, выданный на востоке Украины", — цитирует издание депутата.
Альт заявил, что подобным образом правительство Германии подрывает процесс деэскалации ситуации в Донбассе.

А вот издание DW эту информацию опровергает:

ФРГ не выдает визы обладателям паспортов РФ из Донбасса

МИД ФРГ опроверг сообщение немецкой газеты Bild о том, что правительство Германии не делает различий между обычными паспортами граждан РФ и теми, которые, согласно указу Владимира Путина, распространяются с апреля 2019 года на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях украинского Донбасса. Как следует из ответа на запрос DW во вторник, 24 сентября, в немецком дипломатическом ведомстве не знают ни единого случая, когда обладатели подобных паспортов получили бы визы. В МИД напомнили, что в то же время жители территорий, подконтрольных сепаратистам, могут обратиться за украинским паспортом и въехать на территорию Германии без визы.

"Германия ведет переговоры на уровне ЕС о едином обращении с паспортами, выданными на востоке Украины. Технические детали такой схемы еще предстоит уточнить", - отметили в МИД ФРГ. В немецком дипломатическом ведомстве напомнили, что позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует заявлению, принятому на саммите ЕС-Украина 10 июля 2019 года. В нем было указано: "ЕС в тесной координации со своими международными партнерами готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение минских соглашений".

Может быть, кто-то из читателей может поделиться личным опытом?


©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.