Семинар «Проблемы, возникающие при реализации права на труд иностранных граждан в РФ. Способы защиты прав и самозащиты»


17 сентября 2019 года в конференц-зале Института стран СНГ на Старомонетном переулке, состоялся тематический семинар-совещание для НКО и правозащитников по вопросам трудовой миграции под названием «Проблемы, возникающие при реализации права на труд иностранных граждан в РФ. Способы защиты прав и самозащиты».

Организаторами выступили МОД «Форум переселенческих организаций» в рамках проекта «Полюби соотечественника, Родина!» (реализуется на средства президентского гранта) и Институт стран СНГ.

К участию были приглашены представители ГУВМ МВД РФ, Роструда, налоговых органов, ТПП РФ, МОМ, МОТ; эксперты МАТМ, Фонда «Миграция ХХI век», организаций, защищающих права мигрантов.

Начальник отдела Управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД Елизарова Светлана Вячеславовна рассказала о том, что сегодня внешняя миграция является актуальной темой для обсуждения, как и защита прав мигрантов, напомнила о видах и способах привлечения трудовых мигрантов к трудовой деятельности в Российской Федерации, перечислила нормативные правовые акты. Она также разъяснила, что недавние изменения, коснувшиеся форм уведомлений о заключении и расторжении договора с иностранными гражданами, были введены по просьбам работодателей, стали более удобными: в новых формах больше знакомест, а профессию трудящегося можно указывать без привязки к классификаторам.

Вопрос из зала: "С какого дня теперь отсчитывать три рабочих дня? Из нового Приказа исчезло примечание про момент, с которого начинает отсчитываться 3 рабочих дня: "Срок подачи уведомления исчисляется со следующего дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора", которое было в старом Приказе." 

Ответ: "Как было, так и осталось." 

Вопрос из зала: "А по поводу сокращений - можно ли в уведомлении писать "ОВМ"?"

Ответ: "Можно."

Заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД Оганесян Армен Лентошевич заметил, что несмотря на продолжающие поступать просьбы вернуть возможность постановки на МУ на адрес юридического лица (кстати, такая возможность допускается, если иностранец там фактически живет), в целом количество постановок на учет увеличилось. Как у физических, так и у юридических лиц.

Вопрос из зала: "Какое количество человек вызовет у МВД подозрения при постановке их на МУ? Есть ли привязка к квадратным метрам, к площади жилого помещения? Могут ли на этом основании отказать?"

Ответ: "К квадратным метрам нет требования и оснований для отказа нет. Но если площадь квартиры 30-40 квадратов и на МУ там стоят несколько сотен человек - возникнут вопросы. Тогда мы придем и проверим."

Ответы на подготовленные вопросы: "уведомление об убытии иностранца в простой письменной форме можно подать через МФЦ", "уведомить об изменении заявленного срока пребывания также можно в простой письменной форме через МФЦ".

Много претензий поступает по поводу перевода РВП в другой регион (на настоящее время осталось только два основания для одобрения перевода) - это была инициатива не МВД, а регионов (прим. мое: "потоков" больше нет, так что регионы удовлетворены).

Заместитель руководителя Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева в очередной раз напомнила, что нужно разрушать негативный имидж России в глазах соотечественников за рубежом. Никакие красочные брошюрки и картинки на международных конференциях не пересилят ныне существующие информационные системы (форумы, мессенджеры), где люди делятся друг с другом практическим опытом и рассказывают, как все ужасно обстоит на практике. Благоприятное гуманитарное отношение чиновников на местах к людям, которые приехали в Россию - вот важнейший показатель, а не брошюрки.


©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.