Вестник Мигранта: Минтруд предлагает перераспределить квоты на иностранных работников в России
Уважаемые читатели сайта! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Минтруд предлагает перераспределить квоты на иностранных работников в России


Министерство труда и социальной защиты России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в ведомственный приказ, который установил распределение квот для выдачи разрешений на работу иностранцам в 2019 году.

Примечание Вестника: это для тех, кто приехал по рабочей визе и работает по разрешению на работу.

Документ опубликован на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных актов в понедельник. Согласно поправкам, общее число квот в целом по России останется без изменений - 144 тыс. 583. Тем не менее, квоты перераспределяются по федеральным округам и субъектам в пределах этой цифры, и увеличивается резерв общероссийской квоты.

В частности, квоту для Москвы предлагается увеличить на 10,6% - с 7 тыс. 555 до 8 тыс. 357 штук. Согласно документу, квота увеличивается во многом за счет рабочих, занятых на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах: с 3 тыс. 240 до 3 тыс. 497 (на 257 человек), а также за счет руководителей разных уровней (на 87 человек), других профессий квалифицированных рабочих (на 55 человек) и др.

Многократно увеличивается квота для Республики Крым: с 15 до 274. Увеличение планируется произвести за счет «иных профессионально-квалификационных групп» - с 10 до 218.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, корректировка квоты осуществлена на основании предложений органов исполнительной власти регионов «с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан».

Между тем, в большинстве субъектов, согласно документу, общее число квот снижено за счет увеличения резерва общероссийской квоты.

Так, число квот увеличивается для регионов Центрального федерального округа (с 25 тыс. до 26,2 тыс.), Сибири (с 14,3 тыс. до 15,9 тыс.), уменьшается для Уральского (с 13,2 тыс. до почти 11,8 тыс.), Дальневосточного (с 60 тыс. до 53,4 тыс.) и Северо-Западного федеральных округов (с 12,5 тыс. до 12,1 тыс.), остается на прежнем уровне для Приволжского федерального округа (7,0 тыс.) и не меняется для Северного Кавказа (не упомянут в поправках).

Одновременно резерв квоты в России увеличивается с 8 тыс. до 14,1 тыс. штук.

Проект приказа Минтруда проходит процедуру общественного обсуждения до 26 августа, процедуру антикоррупционной экспертизы до 18 августа.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.