Вестник Мигранта: Новости законодательства. "В МВД России - новый порядок закрытия въезда в РФ"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Новости законодательства. "В МВД России - новый порядок закрытия въезда в РФ"




В июне МВД России зарегистрировало в МинЮсте Приказ, посвященный работе с запретами въезда. Нормативный акт полностью заменил собой все, что было ранее наработано в сфере запретов по линии ФМС.


По сути, в России наконец появился единый порядок принятия решений о запрете въезда и всем, что с этим связано - уведомление иностранцев о принятом решении, формы решений и уведомлений, распределение полномочий между подразделениями и должностными лицами.
Учитывая, что МВД работает с большинством оснований закрытия въезда, Приказ коснется большинства запретов.

Из примечательного хотелось бы отметить следующее:

- Глобальных изменений и чудес все-таки не произошло. Ведомство суммировало и сложило воедино все, что было ранее в ФМС.

- МВД имеет право не только на закрытие въезда, но и, в отличии от большинства иных ведомств, на самостоятельное, внесудебное, открытие въезда. Правда, пересмотр дел стал мероприятием гораздо более сложным и по-прежнему не предусматривает обязанности МВД открывать въезд при наличии каких-либо факторов. Все - на усмотрение ведомства. На практике - заявителей, как и прежде, направляют в суды.

- Списка оснований отмены запрета (или чего-либо схожего с этим) так и не появилось.

- МВД наконец определилось относительно лиц, находящихся в семейно-родственной связи - таковыми считаются только супруги, дети и родители. Братья, сестры, бабушки, дедушки - вне этого перечня.

- Ведомство, при принятии решения о запрете въезда, будет принимать во внимание информацию о данных иностранца и его семье, но не обязано это делать и вправе поступать исходя из конкретики ситуации.

Проще говоря - закрыть въезд МВД вправе любому иностранцу, при наличии к тому оснований.

- По некоторым видам запретов производство будет под грифом "секретно". Это значит, что обжаловать запрет будет крайне сложно, процесс судебный закрытый, доступ к материалам ограничен.

- Несколько изменена система должностных лиц, полномочных на принятие решений о запрете. На практике это может привести к очередному изменению подсудности.

Приказ пока еще не применяется в полном объеме. Каким будет его исполнение - покажет время.




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.