90/180? Не, не слышали...


Только что пообщалась с человеком, который никогда не слышал про правило 90/180. Представляете? И это в 2к19, правилу шестой год пошел.

Повторяю для всех.

Вступление

Многие годы граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов. Это было нетрудно: нужно было всего лишь поехать на границу, отдать старую миграционную карту пограничнику, погулять на нейтральной территории, развернуться, получить и заполнить новую. "Свежая" миграционная карта давала иностранцу право снова находиться в России 90 суток, таким образом, можно было вообще не уезжать на родину.

Но однажды все изменилось. 

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, 👋 не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток👋 , за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.»

Это значит, что если иностранный гражданин просидел тут 90 дней и не оформил патент или не обратился с заявлением о выдаче РВП, или не продлил срок своего пребывания иным способом, то он обязан выехать из Российской Федерации и въехать в Россию повторно сможет только через 3 месяца.

Необязательно сидеть в РФ прям 90 суток подряд - их можно распределять по этому 180-дневному периоду, как хочется. Главное, не превышать.




Наказание: 

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Чем больше дней превышения, тем больше срок запрета (может быть не только 3, но и 5, и 10 лет).

Запрет ставится не при въезде и не при выезде из России, для этого должно пройти некоторое время, пока данные «блуждают» между инстанциями и подвергаются обработке. Иногда - несколько месяцев. Иногда - много месяцев. Иногда даже ОЧЕНЬ много месяцев.

Жителям Донбасса на новый год сделали подарок - отменили это правило, главное, предпринять нужные действия. Но портал у нас не только для жителей Донбасса, поэтому про правило надо регулярно вспоминать ;)



Новые Старые