Вестник Мигранта: Миграция: кому Россия открывает двери
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Миграция: кому Россия открывает двери


О Концепции миграционной политики из первых уст.

В подписанной Владимиром Путиным в октябре прошлого года новой Концепции миграционной политики даны стратегические направления в этой области на ближайшие семь лет. МВД России наряду с правительством, парламентом и общественными организациями задействовано в разработке конкретных мер по реализации данного документа.




Что уже сделано, какие нововведения в законодательство предлагает ведомство, будут ли сняты бюрократических барьеры для получения иностранцами права на российское гражданство? На эти и другие вопросы в интервью нашему корреспонденту ответила генерал-майор полиции Валентина КАЗАКОВА, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России.

– Валентина Львовна, что, на ваш взгляд, отличает новую стратегию государства в отношении мигрантов? Страна меняет приоритеты в этой сфере, перестраивает курс?

– Целью миграционной политики на 2019-2025 годы президент называет социально-экономическое и демографическое развитие, повышение качества жизни, обеспечение безопасности и поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Государство признаёт: переселение соотечественников на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения, а привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики является необходимостью для её дальнейшего поступательного развития. То есть мигрантов мы должны рассматривать не как угрозу, а как ресурс для общества.

Концепция чётко разделяет подходы к двум категориям иностранных граждан. Первая – это те, кто возвращается на историческую родину с желанием остаться здесь на постоянное место жительства. Соответственно, перед нами стоит задача упростить процедуры проживания на территории нашей страны и приобретения ими российского гражданства. Вторая категория – пребывающие на работу. В обновлённой Концепции важное место занимают вопросы адаптации и социальной интеграции трудовых мигрантов в обществе, предотвращения криминальных и других негативных проявлений с их стороны, а также межнациональных конфликтов. Основным приоритетом, обозначенным в документе, являются интересы Российской Федерации и её граждан, учёт многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения страны.

– Какие задачи в связи с принятием Концепции стоят перед ГУВМ МВД России в ближайшее время?

– В первую очередь мы должны определить механизм упрощения многих процедур: самого въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, получения разрешительных документов для временного и постоянного проживания, трудовой деятельности и, безусловно, приобретения гражданства. Поставлены задачи по созданию комфортных условий для предоставления государственных услуг. Нельзя забывать и о миграционном контроле, его необходимо совершенствовать. На этих направлениях мы сосредоточим свои усилия.

МВД России подготовлен план реализации данной Концепции, он внесён в правительство. Но было бы несправедливо не отметить и то, что вопросами упрощения процедур, о которых говорилось выше, мы начали заниматься ещё за два года до её утверждения. В связи с этим в законодательстве уже реализовано значительное количество изменений. Например, для иностранцев, оформивших временное проживание на территории Российской Федерации, виза продлена до трёх лет. Ранее она выдавалась на один год. Созданы преференции для депортированных с территории Крыма в 40-х годах. Сегодня они могут подавать документы на вид на жительство, минуя получение разрешения на временное проживание.

– Глава государства в разные годы требовал освободить путь соотечественников к российскому гражданству от чрезмерной забюрократизированности. Что будет меняться в этом отношении?

– В декабре 2018 года внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Правовой акт в новой редакции наделяет президента правом определять категории иностранцев, которые могут получить гражданство в упрощённом порядке. Это коснётся в первую очередь соотечественников, проживающих в странах с напряжённой общественно-политической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима. Одновременно будет упрощена процедура для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Им больше не нужно иметь регистрацию по месту жительства для подачи заявки, достаточно сделать временную регистрацию (встать на учёт по месту пребывания). Соискателям не придётся подтверждать законный источник к существованию (иметь официальное трудоустройство), знание русского языка (сдавать экзамен по русскому языку) и обращаться за отказом от имеющегося гражданства в уведомительном порядке.

Ещё одно новшество – предоставлена возможность получить российский паспорт даже тем, кто не проживает постоянно на территории России. То есть человеку, имеющему основания для подачи заявления на гражданство Российской Федерации, достаточно получить на границе миграционную карту.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» вступает в силу 27 марта 2019 года (через 90 дней после его подписания). Таким образом упрощённая процедура начнёт работать уже этой весной.

В конце прошлого года также издано постановление Правительства Российской Федерации, которое увеличило срок пребывания на территории нашей страны для граждан Украины и проживающих на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей с 90 до 180 суток.

– Сколько соотечественников уже воспользовались правом участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию?

– Программа действует с 2007 года и показала свою результативность: более 800 тысяч человек переселилось за это время. Каждый год добавляются субъекты, принимающие людей. На сегодняшний день их 69. Мы ориентируем мигрантов на Сибирь, Дальний Восток. Там и землю дадут, и помогут с трудоустройством и с выделением жилья. Есть и другие преференции.

Для Дальнего Востока возмещение затрат – 240 тыс. рублей для участника госпрограммы и 120 тыс. рублей для члена семьи. Мы работаем на увеличение данных пособий. И будем модернизировать программу с учётом возможности получения гражданства по другим основаниям.

– В новой Концепции справедливо уделяется внимание образовательной миграции. До сих пор выпускников российских вузов из числа иностранцев после окончания срока визы буквально выставляли из страны. Эксперты убеждены, что лучшим из них надо предоставлять возможность в ускоренном порядке получать разрешение на временное проживание. Ведь государство, обладающее интеллектуальным потенциалом, всегда будет прогрессировать. А что вы думаете по этому поводу?

– С радостью хочу отметить, что в скором времени разрешение на временное проживание выпускники вузов, находящихся на территории нашей страны и имеющих государственную аккредитацию, смогут получать без учёта квоты. Вид на жительства для них станет бессрочным. В список категорий граждан, которые могут войти в гражданство Российской Федерации по упрощённой схеме, включены и высококвалифицированные специалисты. В ближайшее время соответствующие законопроекты будут внесены в Государственную Думу.

– Скажите, пожалуйста, как сегодня регулируется трудовая миграция? Такое ощущение, что большинство гастарбайтеров находятся в столице и Московской области. Иногда возникают сомнения, нужно ли столько иностранных рабочих?

– За прошедший год оформлено почти 1,7 млн патентов, доход от авансовых платежей составил 57 млрд рублей. В новой Концепции миграционной политики декларирована необходимость создания системы оценки потребностей в иностранной рабочей силе. Вопрос, сколько временных трудовых мигрантов, каких профессий и из каких стран необходимо привлекать, имеет принципиальное значение. Пока мы ориентируемся на потребности регионов. Если им не нужны больше рабочие руки, они могут ограничить выдачу патентов. Только два субъекта воспользовались этим правом – Калининград и Новосибирск. Москва действительно оформляет больше патентов, но это и понятно, здесь выше потребность.

Стараемся упорядочить миграционный поток: гости смогут трудиться там, где нужны. Недавно об организованном наборе для временной трудовой деятельности договорились с Узбекистаном. Минтрудом России будут предоставляться сведения о существующих вакансиях. А узбекская сторона взяла на себя обязательства обучать необходимым навыкам кандидата с учётом потребностей российского рынка, а также проводить его медицинское освидетельствование.

Это самый цивилизованный путь решения – довъездная работа, отбор именно специалистов нужного профиля, тестирование на знание русского языка. Человеку объяснят, где он будет жить, какую зарплату получать. Дадут минимум основ нашего законодательства. На очереди подобные соглашения и с другими государствами. Это как раз то направление, куда надо двигаться. Тогда и трудовой мигрант будет защищён от недобросовестного работодателя, осведомлён о том, что оформлять документы нужно только в подразделениях МВД России и в уполномоченных организациях. В противном случае они рискуют быть обманутыми.




– А какова ситуация с нарушением миграционного законодательства?

– Число нелегалов постепенно снижается. Если брать цифры начала и конца 2018 года, то мы увидим сокращение на 3 %. В то же время увеличивается количество легально работающих иностранных граждан.

Наряду с упрощением определённых процедур ужесточена административная статья за предоставление жилого помещения либо транспортного средства иностранцам, которые находятся на территории Российской Федерации без разрешения. И, к слову, уточнены понятия «место пребывания», «пребывающая сторона».

Большинство мигрантов живут не там, где прописаны, а заявленная цель пребывания при въезде не соответствует реальной. Это является нарушением. Как и использование фиктивных браков для оформления документов. К сожалению, это тоже имеет место. Чтобы избежать подобного рода лазеек, теперь разрешение на временное проживание без учёта квоты женатые и замужние граждане будут получать только в том субъекте, где проживают их супруги. МВД России наделено правом депортировать нарушителей миграционного законодательства.

– Вы отмечали выше, что поставлена задача обеспечить комфортное предоставление государственных услуг. Что делается в этом направлении?

– Данный вопрос находится на личном контроле у министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Нами оказываются 17 видов государственных услуг. Посредством значительного арсенала оценки их качества – смс-опроса, ведомственного мониторинга, анализа жалоб – понимаем, что нам есть над чем работать.

Основная проблема – это очереди. С каждый годом благодаря процессу упрощения процедур получения российского гражданства число желающих воспользоваться этим правом растёт. На личный состав миграционной службы ложится огромная нагрузка. Тем не менее делается всё возможное, чтобы проблем не возникало.

Если поступают жалобы по этому поводу, своевременно реагируем и открываем большее количество «окон» для обслуживания. Обычно люди стараются приехать в подразделение миграционной службы пораньше утром или сразу в послеобеденное время. Именно в эти часы, по нашим наблюдениям, и собираются очереди. Территориальным органам дано поручение ориентировать соискателей на те часы, когда можно получить услугу более оперативно. Если же возникают проволочки по другим причинам, например, в предоставленных иностранцем документах есть неточности, консультируем коллег на местах. Стараемся своевременно разрешить возникшую ситуацию.

Мы благодарны СМИ, которые информируют нас о нестандартных ситуациях, требующих особого внимания. Совместно с журналистами сотрудники миграционной службы отработали 23 материала. География этих историй – от Москвы до Дальнего Востока. Такое сотрудничество себя оправдывает, и мы намерены его продолжать.

Елена КУЗНЕЦОВА



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.