Вестник Мигранта: 7 Вопросов #106: вопросы и ответы по миграционному законодательству

7 Вопросов #106: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Сто шестой выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый блог:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Добрый день! У меня сейчас ВНЖ и работаю в РФ почти 2 года после получения российского диплома (Гражд. Туркменистан). Хочу получить пока НРЯ и потом решить по какой схеме идти дальше в получении гражданства.

Имеет ли срок годности Статус носителя русского языка? И если я его получу, обязывает ли он получать гражданство именно по схеме НРЯ? Если вдруг я захочу идти по схеме 3-летнего стажа после получения российского диплома, не помешает ли статус НРЯ?   


Отвечаю: Решение о признании НРЯ не имеет срока годности и не обязывает вас идти по НРЯ. Вы можете его получить, если хотите, но если честно, программа НРЯ хороша лишь для тех, кому не нужно делать выход из гражданства - для граждан Украины и Таджикистана. Остальным необходимо будет потратить крупную сумму денег и приличное количество времени на оформление выхода из имеющегося гражданства (НРЯ - единственная программа, которая в итоге оставляет заявителя, за исключением граждан вышеупомянутых стран, только с одним гражданством - российским, если же получать гражданство "по образованию и стажу", гражданство Туркменистана у вас сохранится).

Про НРЯ >>>
Про гражданство по образованию и стажу >>>

Вопрос №2. Добрый день! Я гражданка Украины, получила РВП как пенсионер и имеющая дочь, гражданку России. Регистрацию ( прописку) на 3 года оформила. Подскажите через какое время я могу выехать в Украину (решить свои дела), надо ли мне по приезду становиться на миграционный учёт, и через какое время я могу подать документы на ВНЖ? Как мне по истечении года подтвердить свои доходы, ( я пенсионер), не работаю, (средствами в банке?). Если можно приведите примеры, статьи. Спасибо за ответы.


Отвечаю: Вы можете выехать в Украину уже сейчас, но не забывайте, что отсутствовать в России больше полугода рискованно - могут аннулировать РВП. По приезду вам не нужно становиться на миграционный учет, так как у вас есть регистрация по месту жительства, она при выезде не пропадает. Что касается подачи на ВНЖ - подать можно через полгода после получения РВП, для подачи на ВНЖ годится справка из банка. Но вот подтвердить РВП с помощью такой справки можно не везде. Для расчета суммы денег, которая должна лежать у вас на вкладе, надо уточнить регион.

Вопрос №3. Добрый день!

Подскажите пожалуйста, возможно ли получение ВНЖ минуя РВП для граждан Туркменистана? Насколько я знаю, граждане Туркменистана (как и граждане Беларуси) оформляют ВНЖ в упрощенном порядке. Так ли это?

Нашел информацию в интернете, но не могу найти официальную информацию. 

Если это так, то в списке документов указывается "документы на жильё, если оно в собственности иностранного гражданина». 

Подразумевается свое жилье или договор аренды?

Благодарю!


Отвечаю: Нет, для граждан Беларуси и Туркменистана условия разные. Граждане Беларуси просто идут и подают на ВНЖ без каких-либо предварительных движений, а вот гражданину Туркменистана нужно иметь статус переселенца, он оформляется в консульстве РФ в Туркменистане. Жилье должно быть в собственности у заявителя. Рекомендую вам обратиться в консульство: https://turkmenistan.mid.ru/generalinfo

Вопрос №4. Почему обманули про выдачу паспортов российских паспортов в днр и лнр в 2019 году??


Отвечаю: Я вам годами как попугай повторяю, хватит вестись на эту чепуху, а вы мне теперь письма с вопросом "почему обманули" пишете?

Вопрос №5. Добрый вечер, меня интересует, как писать наименование международного соглашения или ссылка на акт законодательства российской федерации, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента?


Отвечаю: Не поняла ваш вопрос, посмотрите это>>> и это>>>


Вопрос №6. Возможно ли гражданину Беларуси зарегистрироваться на госуслугах? Паспорт не проходит проверку.


Отвечаю: Возможно зарегистрироваться, но ошибка будет вылезать, пока не угадаете, как сотрудники пенсионного фонда вбили ваш паспорт в базу при оформлении СНИЛС. У меня такая же беда была, в МФЦ не помогли, советую спросить сразу в пенсионном фонде.

Вопрос №7. Скажите а Путин еще не определил те категории кому можно будет упрощенно подавать на гр.....


Отвечаю: Нет.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на этот сайт.