Вестник Мигранта: «Своя среди чужих»: сладкий изюм
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

«Своя среди чужих»: сладкий изюм

Сладкий изюм. История женщины - мигранта, которая рассказывает о своей жизни в России, отвечая на 10 вопросов. Поддержите наш проект «Своя среди чужих» репостами и лайками!

Мы как камикадзе

- Приехали мы из Украины, Харьковского региона, из города со сладким названием Изюм.
В России мы с декабря 2015 года. Мы как камикадзе, нормальные люди перед новогодними праздниками не уезжают, а мы приехали.

Не успела достать проездной

- Самая смешная, нелепая история в первый период пребывания?

- Даже растерялась. А что люди отвечают на этот вопрос?

Не знаю, как насчет смешной, а нелепая была, когда меня, взрослую женщину, оштрафовали за безбилетный проезд в трамвае.

Такая реально нелепость вышла. Была толкучка на входе. Не успела достать проездной, а они с двух сторон подошли и не дали мне пробить его (билет). Выписали штраф. Говорю, «да не успела я его достать»! Только на остановку пришла, тут трамвай, толпа, стою, роюсь среди косметики и пустых контейнеров ищу, а они тут как тут.

Я теперь проездной держу в руке. Прям на выходе из дома или офиса. Муж меня подстегивает каждый раз.

Благодаря настойчивым письмам и звонкам

- Помогали ли Вам родные и соотечественники?

- Родные – да. Свекровь деньгами на первое время. Все родные морально поддерживают. Мы здесь с мужем и двумя детьми. Старшей шестнадцать, младшей - пять. Столкнулись с проблемой с садом. Благодаря настойчивым письмам и звонкам в департамент образования решили эту проблему! УРАААА!!

Старшая помогает нам с младшей, чтобы мы могли работать и зарабатывать на жизнь. Благодаря сильной поддержке друг друга мы смогли много добиться.

Украинцы.... без комментариев

Соотечественники .... Я завидую белой завистью поддержке друг друга мигрантов других стран. Украинцы.... без комментариев. Это отдельная тема. Ну поговорка «Моя хата с краю» она не просто так появилась.

Я по крови молдаванка, муж россиянин, но по крови, по национальности - украинец.

Любим окрошку

- Как выглядел ваш завтрак, обед или ужин?

- Хорошо выглядит (смеется). Завтракаю на работе, ношу с собой контейнеры. Ужинать стараемся всей семьей. Или вопрос был о меню? Это каши, овощи, фрукты, супы, борщи. Очень любим окрошку.

Извините, без опыта не берем

- Из-за чего расплакались в первый раз в России (может, от радости) ?

- Я это хорошо помню. Декабрь 2015 года. Я нахожусь в поисках работы. Денег у нас ровно на два месяца проживания. Мы в Подольске снимали квартиру. Муж ездит в Москву на работу по два с половиной часа туда и обратно. Уезжает в пять. Приезжает к 11-12 часам уставший.

Я мониторила все вакансии. Еще свежи были события с Украиной. Как только слышат, что с Украины, сразу отказы. Пиком было, когда я звоню в какую - то клининговую компанию на должность уборщицы (для справки: у меня высшее историческое образование и опыт работы помощником судьи) у меня спрашивают: у Вас опыт работы есть? Говорю: ну я женщина 35 лет с двумя детьми, думаю со шваброй и тряпкой уж точно справлюсь. Мне говорят: извините, без опыта не берем. Почувствовала себя каким - то не полноценным человеком.

Мы сюда ехали без друзей, без родственников, просто сами. Собрались и поехали. Нас здесь никто не ждал. Мне даже в жилетку некому было поплакать, некому позвонить. Потом были еще слезы связанные с работой. Я их за полтора года пять сменила, пока устроилась на нынешнюю работу. (Сейчас работает руководителем отдела обслуживания в домофонной компании)

- О чем мечтаете?

- Мечтаю о своем жилье, но это скорее не мечта, а цель. Чтобы дети и близкие были здоровы и счастливы, и всегда могли преодолевать трудности, чтобы ставили себе благие цели и достигали их.

- Если бы вы встретили Президента России?

- Я бы дар речи потеряла.

- Дайте совет.

- Никогда, никому не сдаваться, уверенно стучать во все двери и Вам их обязательно откроют!!!

- Понравились вопросы?

- Заставили вспомнить и задуматься. Так задумалась над ответами и сразу навеяло. Почувствовала себя на интервью (смеется).

Беседовала Ефросиния Гыштемулте
Женщины-мигранты
"Своя среди чужих"

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.