Вестник Мигранта: Андрей Гелерман: Обзор от 13.03.2019 г. изменений в Правила осуществления миграционного учета
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Андрей Гелерман: Обзор от 13.03.2019 г. изменений в Правила осуществления миграционного учета


Автор: Андрей Гелерман
Источник: tele.click/guvmnews

На Официальном интернет-портале правовой информации 12.03.2019 г. опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 № 246 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Этим постановлением вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".



Изменения следующие (опишу только важные):

1. Меняется формулировка в пункте 20 с «обязаны встать» на «подлежат постановке». Таким образом уточняется, что постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания – обязанность принимающей стороны.

2. Обязанность, о которой говорилось выше, подкрепляется новой редакцией пункта 22. Если раньше в нем фигурировало слово «может», то теперь сказано четко: «Принимающая сторона… предоставляет…».

3. А вот здесь начинается самое интересное. Утверждать не берусь, но судя по формулировке, теперь принимающей стороной сможет выступать только собственник жилого помещения. Потому что в уведомлении о прибытии теперь нужно будет указывать «наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением…». Отмечу, что право пользования не означает право собственности, но до официального разъяснения либо практического применения неизвестно, будут ли принимать уведомления у той принимающей стороны, которая просто "прописана" в жилом помещении, достаточно ли будет просто паспорта со штампом регистрации по месту жительства.

4. Трудящиеся иностранцы из государств – членов ЕАЭС и члены их семьи для постановки на учет по месту пребывания теперь должны будут предъявить принимающей стороне, помимо паспорта и миграционной карты, трудовой или гражданско-правовой договор и документы, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи). Смею предположить, что это сделано для того, чтобы можно было ставить на МУ трудящихся иностранцев из ЕАЭС сразу на 1 год с момента въезда, а не ставить первоначально на 3 месяца, а затем в районном ОВМ продлевать срок пребывания до 1 года на основании ТД или ГПД.

5. Дали возможность использовать аббревиатуры и сокращения в бланке уведомления (хотя и раньше к этому не придирались).

6. Возможность не предоставлять копию миграционной карты перенесли в другой пункт.

7. Добавили пункты, содержащие перечень прилагаемых к уведомлению о прибытии документов:

- копии всех страниц паспорта, имеющего записи и отметки;

- копия миграционной карты;

- ❗️ копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением принимающей стороной (подтверждаются мои предположения из п. 3). Можно не предъявлять, если сведения о праве собственности находятся в распоряжении гос. органов.

Для трудящихся из государств ЕАЭС дополнительно прилагаются:

- копия ТД или ГПД;

- копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи).

Для регистрации по месту пребывания в помещении организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном, дополнительно прилагаются:

- копия ТД или ГПД;

- письмо руководителя или должностного лица организации, с подписью и печатью (при наличии), о фактическом проживании иностранца в помещении данной организации. При этом организация вправе не представлять копию документа о праве пользования таким помещением.

8. Добавили основание для снятия с учета по месту пребывания: получение уведомления об убытии иностранного гражданина.

9. Дополнили пунктом об уведомлении об убытии и способах его представления.

10. Дополнили пунктом о снятии с учета по месту пребывания вахтовиков (на это выделили 7 рабочих дней).

11. Наконец-то! Установили, что для постановки на МУ родившегося в РФ иностранца в возрасте до 1 года, не выезжавшего за пределы РФ и не имеющего документа, удостоверяющего личность иностранца, достаточно представить свидетельство о рождении. Миграционная карта при этом не требуется.

Указанные изменения вступают в силу 21.03.2019 г.

Однако вряд ли они сразу будут работать, учитывая тот факт, что новый административный регламент, утверждающий бланк уведомления о прибытии, только проходит общественное обсуждение.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.